Windows8をタッチパネルではない普通のデスクトップPCで使っていますが、
モダンとアプリが使いにくいように思います。
ウィンドウサイズを自由に変えて複数のウィンドウを同時に扱えるのがWindowsの良さだと思っていました。
操作方法も画面の隅をポイントなどボタンが表示されていなくて使いにくいです。
デスクトップモードはスタートボタンが無い意外はほぼ従来通りですので、
仕方なくスタートボタンソフトをインストールして使っています。
デスクトップモードで画像を表示したら使いにくいアプリモードになってしまうのには呆れました。
モダンやアプリが注目されていますが使いにくいのでソフトで封印してしまおうかとさえ思います。
タブレットを使わないのならWindows7やそれ以前の形がいいのではないでしょうか?
皆さんはWindows8は使いにくいと思いませんか?
デスクトップモードよりもモダンがいいところやアプリが優れているところはどんな部分なのでしょうか?
それともWindows8よりWindows7のほうがいいでしょうか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
お世辞にも使いやすくはないでしょう。
使いやすいか使いにくい改善に、Windows 7以前でも初心者等に多い画面をショートカットやファイルを置きまくっていっぱいにしている人がいますが、Windows 8のそれに近く、整理整頓されていないように見えていらいらしますね。
スタートメニューは優秀です。
画面の端に画面を切り替えることなく整理した状態にできますから。
Windows 8は普通のパソコン向けの進化ではありませんね。
余計なもの多すぎです。
そして、肝心なスタートメニューとAeroを削ってしまうというのは論外です。
OSはカスタマイズしないと使いづらいというのは論外です。
初期状態のままある程度だれでも使いやすい状態でないと商品としては欠陥品です。
この方向を推し進めた張本人であるWindows部門のトップが事実上の解職に追い込まれていますので、次期バージョンはさらに方向性がかわる可能性があります。
Windows 8はWindows ME以上に悪い方向で名を残しそうです。
No.6
- 回答日時:
Windows8の変更点の一つとして、ショートカットキーの種類が大幅に増えたことに
あります。即ち、マウスやスタートメニューからの脱却を試みた実験作という位置づけ
なのかと感じました。結局は変更点を是として、使いやすいようにカスタマイズして
いけばいいと思いますよ。
俺は使用しているソフトが8に対応していないので、現状で8を選択しません。
使いやすさに関しては、ユーザーの数だけ異なるので正解はありません。
No.5
- 回答日時:
>一々モダンに切り替えてソフトを探して起動するよりスタートボタンやクイック起動やデスクトップのショートカットのほうがいいですよね?
ぼくはスタートスクリーンの左側によく使うものを集めてますねー。
あと、タスクバーのプロパティの「ツールバー」タブから、「ディスクトップ」を追加してますから、ディスクトップにあるアイコンなどは、タスクバーに追加したディスクトップからのポップアップメニューで起動したりもしますね。
なにより、よく使うものならタスクバーにピン止めしておけばいいだけの話で、正直な話、いちいちディスクトップ画面もスタートメニューも使わなくていいというのが、Vista辺りからの最近のWindowsの流れですよね。
パソコンの各種設定も画面左下で右クリックすると出てきますし、ぼくはかなり使いやすくなったと感じているんですよ。
まぁ、最終的には個人的な好みの問題なんですかねぇ。
No.4
- 回答日時:
モダンUIをランチャーとして使っているので特に不便は感じません。
*アプリは使ってないのでピン止めを外してます。
ビデオやピクチャもアプリを利用しないでソフトをインストールして使ってます。
工夫次第でどうにでもなりますよ。
一つ不満があるとすれば
私は40インチのTVに接続してリビングPCとして使ってます。
キーボードにタッチパッドがついているもので操作しているのですが
左下→スタート等の操作がタッチパッドだと使いづらいですね、マウスなら平気なんですが・・・。
>デスクトップモードよりもモダンがいいところやアプリが優れているところはどんな部分なのでしょうか?
元々タブレット用なのでPCへの負担は軽い。
No.3
- 回答日時:
個人的には8のほうが快適に操作できるし、システムの安定度も操作感(軽い感じで動きます)も家のPCの場合7よりも良いです。
ちなみに、全く同じハードウェア構成の2台のPCにそれぞれ入れて使用してます。
タッチパネル液晶も持ってますが、全くタッチパネルとしては使ってません。
マウス、タブレット、キーボードでの操作です。
質問の内容を見ると、ただ単に自分の使いやすい設定にできていないだけでしょう。
質問やお礼を読んでみると、質問者さんの場合7で良いのでは?
不満に思う8を我慢して使うことは無いと思いますよ。
買ってしまっているのなら、自分が使いやすいように設定を変えたり使いやすいソフト、ユーティリティ入れたりすることです。
あとは慣れ(笑 ←これが一番重要だったり・・・
No.2
- 回答日時:
ぼくは、タッチパネルじゃないけど8のほうが使いやすいですよ。
>モダンとアプリが使いにくいように思います。
>デスクトップモードで画像を表示したら使いにくいアプリモードになってしまうのには呆れました。
ひょっとして、動画や画像、PDFファイルを表示させるときに専用の画面になる事を言っているんですかね?
それなら、規定のプログラムを変更することで従来の使い方に変更できますよ。
スタートスクリーンも、アイコンがでかくなっただけですし、、、
>タブレットを使わないのならWindows7やそれ以前の形がいいのではないでしょうか?
質問読んだだけでは、使い方や設定法がまだよくわかっていないだけでは?
デスクトップのエクスプローラから画像を出しているのですから今までどおりにフォトで出してくれればいいのにアプリで出されることが呆れます。
しかもアプリではそこから印刷などの操作がわかりません。
スタートスクリーンも、アイコンがでかくなっただけですし、、、とおっしゃいますが、
ソフトをウィンドウで使っていたりエクスプローラを開いていたりするときに、
一々モダンに切り替えてソフトを探して起動するよりスタートボタンやクイック起動やデスクトップのショートカットのほうがいいですよね?
そのままの使い方では役に立たないのが8ではないでしょうか?
No.1
- 回答日時:
Windows8をタッチパネルで利用するととても使いやすいのですが、マウスベースではWindows8が使いづらいと指摘される方が大勢いらっしゃいます。
私はWindows8をデスクトップと、タッチパネルのノートの両方をで利用していますが、タッチパネルでWindows8を利用していると、「はい」というボタンを押すのが非常に楽なので、「なんでマウスという面倒なものを利用していたのだろう」と思うことが増えてきました。
このためデスクトップ機のモニターをタッチパネル方式のものへ変えようと考えています。
モダンアプリは、タブレット式のノートではとても使いやすいものですが大画面デスクトップでは確かに画面に無駄に大きく表示されるため、使いづらい面もありますね。
Windows8のほうが起動や終了が速いため私は気に入っています。
しかもモダンとデスクップがちぐはぐに感じます。
タブレットに使うためのものをデスクップでもというところに無理があるのでしょうか?
性能がいいのならモダンとアプリを封印して8を7のようにして使いたいです。