チョコミントアイス

子供の頃から集め続けた全てのジャンルのCDが合わせて1200枚程あります。
これらを一枚ずつパソコンでHDDにリッピングしていこうと思っているのですが、
始める前に注意事項などはないでしょうか???

ファイルに曲名を付けてくれるiTunesを使ってWAVでのリッピングを考えているのですが、
これが最適でしょうか???

USB-DAC=DA-100の購入を検討しているのですが
パソコン=HDDとDA-100をUSBで接続してヘッドフォンで音楽を楽しむ
DA-100から所有のmarantz PM8001またはDENON 2000AEにつなぐ等考えています。

将来はNASも入れてネットワークオーディオ機器も揃えたく、
パイオニアN-50/marantz NA7004などの次の新機種辺りを期待しています。

CDをリッピングする際はこうして置いた方が良い というアドバイスを
何でも結構ですので教えて下さい。

A 回答 (3件)

はじめまして♪

1200枚とは、ずいぶんと沢山コレクションされていますねぇ。

取り込み方式やその他は既にご回答が在る通りで良いと思います。

量の多さ、と言う点で、HDDの容量やバックアップ手法等にも配慮されると良いでしょう。
CD1枚を無圧縮とした場合、600MB程度に成ると思われます。
そうしますと、700Gを超えると思われますので、1TクラスのHDDが必要と考えた方が良いでしょう。

HDDは将来必ずクラッシュするもの、と考えておく物ですから、バックアップにも同じ様なHDD等を準備されると良いと思われます。

さらに、枚数が非常に多いので、取り込みに使われる光学ドライブの消耗も考えておいた方が良さそうです。私の場合はCD-RやDVD-Rへの書出しを大量に行なった経験が在りますが、高価なドライブも安価なドライブも1000枚に達する前に使えなく成りましたよ。
(あいまいな感覚ですが500から600枚くらいからエラーが頻発しだしたような、、、)

使い潰す気持ちで、安価な光学ドライブを準備しておいた方が良いかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ドライブが1000枚持ちませんか、
ホーム用のPCなので本体に挿入スロットがあるタイプなんですが、
これが壊れると困りますね。
仰る通り外付けのドライブを用意することも考えておきます。

お礼を書き込んでいただき、ありがとうございます。

『ドライブが1000枚持ちませんか、』

いや、これは実際にはわかりません。

少なくとも、私の経験ではWindowsMeの40万というコンピューター、翌年のOS-9のMacintoshからという環境で、ディスクトップのWinのドライブは3回、Macの方は最初ノートタイプで外付けも、、、、
10年チョイで内蔵光学ドライブは5台、ノート内蔵の消耗として2台分と外付けが3台を痛快潰しています。

面白い事に、CDをメインに使ったドライブがCDを読めなく成ったり、書き込めなく成ったりしてもDVDの書き込みは大丈夫、逆にDVDの書き込みに酷使した固体はCDの利用は問題ない、と言う様なケースもありました。(それぞれ1台だけですので、たまたまなんでしょう)

1000枚の読み込みで問題が出てくるか、それとも問題なく1200枚を読み込めるか、私が断定出来るほどの経験は無いので、あくまで可能性としての安産策と捉えて頂けますと良いかな、という事だけでしたよぉ。

私の場合は所有CDは少なくて、子供の頃からのカセットテープやMDとかLPやEP、一部にオープンテープ等の音源をパソコンに取り込むと言う事で10年近く前から対処し、数年前からはオーディオの音源がパソコンとしてしまいました。

また、現代と違ってイロイロな場面で音楽や映像や動画等が質はともかく、量的にはどっさりと入手出来たと言う時代も合ったので、光学ドライブの書き込み機能は非常に酷使したんです(爆笑)

今の光学ドライブが特に耐久性が高く成っているのかは私にはわからないのですけれどね。

一個人の発言として、参考に成らない範囲でしょうけれど、こんな事もあったと言う事ですよ(^o^汗
    • 0
この回答へのお礼

iBook-2001さん お早うございます。レス感謝します。
私の自宅のPCは3台目で、同じくドライブの故障は幾度か経験しています。
PCはまず最初にドライブが逝ってしまいますね w
今のPCのドライブはブルーレイ対応ですので故障は避けたいです。
やはり外付けのDVD/CDドライブを用意して置きたいと思います。

WAVやネットワークプレーヤーで再生できる形式なら特にありません。

ネットワークプレーヤーで再生するならNASに曲を入れておくとPCレスでの再生もできます。
また、WAVやロスレス形式だと理論上音質の劣化はありません。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。参考にさせて頂きます。