No.5
- 回答日時:
肉も野菜も天然のほうがうまいものは多いです。
豚より猪、ブロイラーよりキジバト、長いもより自然薯です。
そもそも栽培技術や畜産技術は、旬のものが短期間しか食べられないので、味は少々劣るけれども長い期間楽しめるようにと開発・発展してきたはずです。
天然ものは短い旬の時期を逃すとまずいですが、旬を捉えて適切に調理すれば養殖では太刀打ちできません。
肉も野菜も、旬というものがあいまいになったから、意図してそうしたから、養殖のほうがうまいというイメージが定着してしまったのでしょう。
魚は多くの場合、沿岸近海に接岸して繁殖活動を行う頃がもっとも脂の乗った旬であり、だからこそ人間に漁獲されてきました。
食卓に上る魚はほとんどが旬の魚であり、だから養殖ではやや劣る、と感じるのではないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
ウナギなんかは、天然ものは脂が少なくパサパサしているので、
美味しくないという人は少なくないです。
トラフグは、ブラインドテストでは、ほとんどの人が判別できません。
おそらくは
「ある魚(例えば鯛)の味はこんな味」という知識があり
養殖物でそれと違う味に出会うと「美味しくない」と
思うだけのような気がします。
魚の名前を伏せて、ブラインドテストしても
天然がおいしいと出るかは疑問です。
回答有難うございます。
>ウナギなんかは、天然ものは脂が少なくパサパサしているので、美味しくないという人は少なくないです。
>魚の名前を伏せて、ブラインドテストしても天然がおいしいと出るかは疑問です。
納得です。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
野菜や肉は、野生の品種から長い年月をかけて品種改良を行い、美味しく、収量が多く、病虫害に強くなっていて、原種とはまったく違ったものになっています。
一方、魚の品種改良はというとほとんど進んでおらず、天然に存在する品種にほぼ近い品種を養殖しているだけです。
養殖については、No.1に方が書かれているように、養殖魚の運動が少ないために、天然の魚に比べると旨味が少ないということです。
これは、家畜でも同様で、食用の鶏の代表であるブロイラーは、狭い鶏舎の中で電灯により昼夜コントロールされ、ただひたすら食べて運動せずに、55日程度で出荷されます。
ブロイラーは早く大きくなって、肉も柔らかいですが、旨味についてはイマイチで養殖魚と同じですね。
一方、地鶏と呼ばれるものは、多くは日本古来の品種と西洋系の品種と掛けあわせて生まれたものですが、屋外での放し飼いで飼われ、出荷まで100日~150日かかります。
結果として、成長の早さや肉の柔らかさではブロイラーに負けるのですが、引き締まった身体は旨味をたっぷりと含んでいます。
回答有難うございます。
>野菜や肉は、野生の品種から長い年月をかけて品種改良を行い、美味しく、収量が多く、病虫害に強くなっていて、原種とはまったく違ったものになっています。一方、魚の品種改良はというとほとんど進んでおらず、天然に存在する品種にほぼ近い品種を養殖しているだけです。
納得です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 諸君は、どのような健康に良い飲食物やサプリや薬を摂っているでしょうか。 4 2023/04/25 11:39
- 父の日 鮎の干物を贈答 2 2022/06/18 07:00
- バーベキュー・アウトドア料理 海での密漁について。 普通に食べる為にサザエなど捕まえて何が悪い? 海の幸は人間だけではなく、生物皆 2 2023/01/14 23:04
- その他(健康・美容・ファッション) 医者から魚を取れと言われたんですが、イワシって栄養価高いですか? おすすめの魚あれば教えてくださいm 7 2023/06/16 16:00
- 政治 原発事故で排出する汚染水について 24 2023/07/29 14:33
- 農林水産業・鉱業 国産と外国産のさなかどう違う?養殖は? 1 2023/02/12 09:03
- 食べ物・食材 イマドキのイワシが美味しくない 2 2022/05/17 19:28
- 生物学 ★ 今月も後3日で終わりですね? NO6 皆さんは、韓国と北朝鮮の女性なら、 どちらが美人が多いと思 2 2022/11/28 23:51
- 調理師・管理栄養士・パティシエ お魚はそんなにいいのか? 3 2023/05/08 19:32
- 生物学 養殖ってコスパ悪いんですかね?(・д・。) 3 2023/02/10 21:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
魚は水中で夜でも目が見えるの...
-
鱗のある魚とない魚の違い
-
海水魚は刺身で食べられるが、...
-
イカ・タコ・貝・エビは魚です...
-
鯉は滝をのぼりますか
-
なぜ淡水にはタコやイカがいな...
-
サメの無性生殖の仕組みについ...
-
淡水に生息するイカやタコ
-
魚って魚を食ってトゲや骨が口...
-
釣り上げてしばらくした魚が口...
-
海でも川でも池でも生きれる魚...
-
ヒルとプラナリアがどれか分か...
-
マンボウの死因
-
魚はどうして銀色をしているのか
-
マンボウはなんでほ乳類じゃない?
-
魚がひっくり返って死ぬ理由は
-
東京の運河のはぜ!?
-
シマダイや金魚やメダカや熱帯...
-
深海魚が地上に上がったら、ど...
-
魚に毛が生えない理由
おすすめ情報