No.16
- 回答日時:
やっぱり何も考えてないんでしょうな・・・
シートベルトしない
薄暗いのにライト付けない
踏み切りで止まらない・・・・などなど
「別に必要無くね?」って事を自分流に解釈して気にしないんでしょうね・・・
(ちなみに停止線含めて上記は全て道路交通法違反ですけどね)
くだらない突っ込みで恐縮ですが
#13について
感応式交差点の感知器が、停止線直前についていることは
ほっとんど在りません(というか聞いたこと無いです)
普通は最低でも10~30mは離れたところに在ります
「何も考えていない」、そうだと思います。
たかが停止線をオーバーすること、ですがそういうことをする人はスピード違反もする、駐車違反もする、と、一事が万事だと思うのです。法や秩序をなめている輩です。
回答ありがとうございます。
No.14
- 回答日時:
単純にヘタなんでしょ。
そいつが停止線の前でピッタリ止めるのって簡単なようで意外と難しい技
越えている人もかなり手前な人も意図的にやっていない限りはほぼ同類
だってピッタリ止めるには…
1.正確な車輌感覚(見えない鼻先をラインに合わす感覚
2.的確なブレーキコントロール
この二つが出来ないとライン手前に合わせられません
信号の有無に関らず"例えば80km/hで走ってきてこの線の手前で止まって下さい"って言う問題出されたらスムーズにはできないんじゃないかな…ソノ手の人は。。
凄い意識して超手前から恐る恐るとかなら出来るかも(笑
Qとはちょっとズレるけど、停止線で止まるときに最初の一発のブレーキのみで止める練習をするとなかなかムズくて結構面白いよ
あ、止まりそう!と思って緩めるのもダメ(失敗
あ、越えそう!と思って強めるのもダメ(失敗
最初にボン!と踏んだ力を維持しつつ思った場所に止める(成功
これ100%できたら相当いいカン持っているよ♪
ヘタだからとは思っていませんでした。線の前で止められないようなドライバーなら、駐車スペースに入ることもできないんじゃないか、と。
でも、
>停止線で止まるときに最初の一発のブレーキのみで止める練習をするとなかなかムズくて結構面白いよ
これは興味がありますね。試してみようと思います。
回答ありがとうございます。
No.10
- 回答日時:
信号の先に2車線から右合流1車線の道路の場合にはやむを得ず右に先に入るためやることはありますね。
住んでいる地域が田舎のせいか右に合流しようとすると入れてくれない車が多いので^^;入れてくれない車の人は「早めに右に合流しろ」みたいな感じなんですがそれじゃ渋滞回避の為の2車線の意味無いですよ。またバイクの場合追突が怖いし運動性能が違うので逆に車の流れに乗るのは危険だと言う事から専用レーンは自動車の停止線よりかなりバイク一台分くらい前に設定されている事があります。
ただし横断歩道を渡る人の脅威になるようでしたら止めるべきだし万一を考えギアを抜くなどすべきと思います。