4月上旬に引越を予定しています。
新築のマンションへの引越なのですが、マンション販売元から指定されている業者から見積もりを取ったのですがその料金が高すぎるような気がするのですが詳しい方教えてください。あまり高いようであれば業者を変えようと思っています。
条件:
引越日 4月5日
引越元 東京都大田区
引越先 神奈川県川崎市(距離約10Km)
現住居間取り 1DK
見積もり時トラック 2tロング 1台
作業人数 3人(ドライバーを含む)
見積もり金額 12万6千円(値引き後)
見積もり業者 サ○イ引越センター
*新築マンションなので一斉入居となり、待ち時間が多くなると思われます。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
交渉術は、他は安いですよ。
とか、知り合いに聞いて評判いいから是非お願いしたい、料金が安いとこ検討中なの。すぐに即答しない。埼玉中心の関東に営業所の有る、かるがもとファミリーはおすすめです。^^引越業者は、最初は定価販売です。そこからの値引き交渉は、お客さんの熱意粘りが大切です。
かるがも、ファミリーともに作業内容も普通でしたので、満足でした。^^
おそらく全国的に見ても中小でもきちんとしてる所も有りますし、大手でも良くないケースも有ると思います。一概に決め付ける事は出来ません。訪問見積もり断る事は可能ですので、あくまで、電話見積もりがいいと言うべきだと、存じます。私は安さにこだわりました。
引越し見積もりサイトでたくさんの業者と比較するのも良いと思います。
引越し業者選びも不動産業者選びも慎重かつ根気粘りだと思います。
ワンルームぐらいなら1万1千円でしたよ。同一区内
業者との値引きの交渉は、最低でも2週間前がよろしいかと思います。まあ早いに、こしたことないです。早い方が料金安いです。
午前便は高いです。
繁忙期の3月、4月、5月上旬くらいまで、価格は高いそうです。
http://comasis.anime-festa.com/Entry/3/
引越し業者との駆け引きも楽しみのひとつです。^^じゃんじゃん値引き競わせましょう。
私も、日々知恵袋で勉強してます。世の中知らない事だらけですから。
http://www.reinnovation1.info/500/ent114.html
価格は作業員のアルバイトは、ケースにもよりますが、引越会社からではなく、派遣会社からの場合も有ります。最悪荷物壊された等の苦情も有るそうです。しかし、その為に家財保険が有るのですから、あまり心配しなくていいかと思います。
No.9
- 回答日時:
引越費用に納得がいかなければ引越一括見積りサイトという便利なサイトもありますよ。
私は最近引っ越したのですが、2万円のところ9千円ですみました。
ご活用ください!
No.8
- 回答日時:
販売元から指定の業者は、デベにマージンを払わなくてはならないから高いのです。
言っておきますが、紹介業者はオプションを含めて全てそういうものですよ。自分が引っ越し業者や、紹介業者になったつもりで考えましょう。購入者を紹介するだけで、デベはマージンをもらえるなんて契約だってあるんです。自分で探しましょうね。No.7
- 回答日時:
過去に引越を5回程しました。
12万6千円は異常に高いですね。
私は東京都下に住んで居ますが4年前で
アパートの2階から新築アパートの2階の
引越ですが2DKの間取りでしたが
利用日(大安)土曜日、時間AM9:00~
引越時間3h(2tワイドトラック使用新車)
作業員2人(ドライバー含む)走行距離6km
料金は3万6千円でした。
見積もりは4~5社位した方が良いでしょう。
お住まいの住居の階数その他、時間帯により
料金の変動がある様です。
参考URL:http://www.karugamo.co.jp/
No.6
- 回答日時:
No.4のものです。
お礼コメントありがとうございます。
特にサ○イ引越センターが悪質ということはないと思いますよ。
他の業者でもマンションの紹介を受けていて、競争がなければ高めの金額を出してくるでしょう。
私が利用した業者も他がこれだけだから・・・と言ったので、それに見合った金額にしてきましたから。
当日に嫌がらせということはないと思いますが、入居開始の初日の朝一番だと共有部分の養生がされていないかもしれません。
(養生=荷物を運ぶ際に、廊下や壁、エレベータなどを傷つけないようにするために行う処置)
もし、そういう時間に引越しを行うのでしたら、マンション側に養生はいつされるのか、または引越し業者にそういう作業をしてくれるかどうか確認しておいた方がいいと思います。
度々の登場、失礼しました。
No.5
- 回答日時:
引越しはいつも、その業者を使っています。
1DKでその値段は高いですね。
地域や、時期によって違うと思いますが、私の場合は冬に2LDKに引っ越しました。
4トンで、人数は4人。で、料金はエアコン1台込みで5万円。以前の見積表を取ってありましたので、それを見せて、「前はこれでやってもらったから、今回もねー」と笑顔で圧力をかけました(笑
ちなみに、「午後便」は安いです。
他の方も言われていますが、交渉次第です。
健闘お祈りいたします。
No.4
- 回答日時:
正直な感想を言いますと・・・高いと思います。
先に回答された方がおっしゃるとおり、何社かに声をかけて見積もりさせた方がいいでしょう。
競争で安くなると思われます。
私も新築マンションに入居したのですが、場所によっては待ち時間が非常に長くなるので、前日の夕方に荷物を預け、当日の朝一番で新居に運び込むようにしました。
(荷物は引越しやさんで一泊するという形)
masamasa47さんがどこかに泊まれるのなら、この方法がお勧めです。
業者も待ち時間を考えなくていいし、トラックを効率良く使えるので助かるのです。
(当然安くできる要因になります)
おかげで待ち時間なしですぐに済みました。
昼頃にはものすごい「引越し渋滞」が起きてましたので、大正解でした。
後はマンションの販売会社の方に別な業者を使っても良いか確認した方がいいと思います。
マンションによっては指定業者しか認めないとか、順番・時間をあらかじめ決めておく場合もあるそうです。
ご参考になれば幸いです。
ありがとうございます。
いろいろな方法があるのですね。勉強になります。
他の業者を使っても良いことになっていますんで他の業者に見積もりを依頼します。荷卸の順番も先着順になっています。ただ、管理している引越し業者が意地悪しなければいいと思っています。
*サ○イにかなり不信感を持ってしまいました。
No.3
- 回答日時:
2年前同じ業者で大阪~埼玉間を同じ
>見積もり時トラック 2tロング 1台 (250ccバイク込み)
>作業人数 3人(ドライバーを含む)
で引っ越しをしましたが
総額12万円(税抜)でしたので、ちょっと高いんのでは・・・と感じました。
とはいえ、引っ越しの料金は時期によってかなり価格が
違うので一概に高すぎるとも言い切れないのですが・・・。
指定されている業者からということですが、見積もりは
無料というところがほとんどですので、電話ででもいいので
他社で何軒か見積もりを取ってみてはどうでしょうか?
私も業者を決める際、何軒か電話で見積もりをしました。
また同じサ○イでも違う支店に聞いてみるのもいいかもしれません。
No.2
- 回答日時:
同じ業者でしたが、勉強してくれました。
距離はずっと近いので何ともいえませんが、
見積もりのとき、むこうから「いくらですか」といわれてビックリしました。
80000円と答えたら、エアコンの移設を別料金(5000円)ならということで、即決しました。
4人家族なんで荷物も多く作業員は4人でした。
(それでも終わりそうになく、午後から3名応援部隊が来ました)
masamasa47さんの場合高いですね。時期的にも一番高いときでしょうね。
少し時期を遅らせて一斉入居を断ることも考えたほうが良いと思います。
No.1
- 回答日時:
この時期引越し業者の繁忙期(年に一度の稼ぎ時)になりますので何社見積もり取っても価格の差は大差ないと思いますが販売元指定はやはり手数料が引越し代金に乗っていると考えるのが妥当と思いますので指定内外で他の業者に合い見積もりをとったほうが良いですね。
規模の小さな引越し業者で土壇場になって空きがあれば安く請けてもらえる場合もありますが納期が無理だからと見積もりすらしてもらえないこともあります。
ただ小中学校の終業式~始業式に集中するだけなのでこの時期をはずせばかなり値段は叩けます。
やっぱりそうですね。他の業者にも見積もりをお願いしました。1件だけ電話で見積もり金額を出してくれてところがありました。そこは45,800円!!
ちょっと安すぎる気もしますが、他にも見積もりを出させて検討します。