No.1ベストアンサー
- 回答日時:
会社員としても人間としても示談中に辞めるのは少しおかしいと思います。
自分が起こした問題ですし示談が成立するなり問題が解決してから辞めたほうが
会社も気持ちよくあなたを送り出すことができるでしょうし
あなたも心残りなく辞めることができるのではないでしょうか。
辞めるとはいえお世話になった会社ですので
上司などに相談するなりしてなるべく迷惑のかからない辞め方が良いかと思います。
No.3
- 回答日時:
初めまして。
会社を辞めることと、事故処理は別のこととお考えください。事故処理を責任をもってやるなら、途中で会社を退職しても、法的・道義的にとやかくいわれる筋合いのものではありません。
また、会社を辞める場合、就業規則では1ヶ月前までに届け出るよう決められている場合も多いですが、法的には2週間前までに届け出ればよいとされています。どちらで届け出るにしても、まだ2ヶ月近く時間があるので、それまでに示談が出来るよう、努力してみてはいかがでしょうか。(それまでに示談が間に合わなくても、上述のようなことで御理解ください。また示談できてなくて退職を届け出るときに、事故の件は責任を持って、解決に当る旨会社に伝えれば問題ありません)
なお、質問者様は「辞表」を出すおつもりのようですが、辞表を出すのは、会社役員クラス以上の人の出す物です。課長以下のクラスなら「退職届」でよいのです。
No.2
- 回答日時:
事故と退職の問題は切り離して考えたほうがいいです。
社用車であれば、総務や庶務の担当者が被害者や保険会社の職員らと話し合っていると考えられます。10日の怪我といえば、軽症でしょう。休業補償や後遺症でもめることは無くもありませんが、深刻に考えるほど酷い怪我とは思えません。
退職は就業規則に基づいて、退職すれば良いのです。会社から何か言われても、退職の意思表示をすれば退職できます。
問題は懲戒処分となった場合、給与の減額があるかも知れません。刑事責任、行政処分については、事故の状況によって異なってきますが、心配するほどではないと思われます。