No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
すこし補足します。それと敷布団やマットレスの固さにもよります。下が柔らかければ、体の凹凸も吸収されますので、枕の高さも変わってきます。マットレスの固さは完全に好みで選んでもいいのですが、それに伴う枕の高さは吟味が必要です。購入前にバスタオルで疑似的に完璧な枕を試行錯誤し、それで納得した物の高さを実際に測って目安にすればいいと思います。
No.3
- 回答日時:
No.1です。
補足ありがとうございます。>よく枕は「首を休めるもので、頭だけでなく首までのせろ」とありましたが、それは間違えだったのですね!
そういうことになります。
>私もその言葉は良く聴いたことがあります。ただ疑問に思うのが、例えば肩幅の広い人はかなり高い枕になってしまうなということです。
当然肩幅の広い人はなで肩の方よりも高くなります。
No.1
- 回答日時:
枕とは医学的に見て結構重要なアイテムで、けしておろそかには出来ません。
ですから当然選ぶ時も正しい知識を持って、じっくり選ぶ必要があります。これを誤れば、寝違い、慢性的な肩コリはもちろんですが、変形性頚椎症など、頚椎の退行変性を早めてしまう可能性が非常に高いわけです。 「全身性の疾患の原因に成りうる」 と説く医師もいるほどです。百貨店や枕専門店にいる自称専門家の言うことは真に受けない方がいいと思います。他人にアドバイスするためには解剖学や臨床学などの幅広い専門的知識を要します。しかし現実は自称専門家の医学の素人が、製造や販売にかかわっているので多くの枕難民が出るのだと思います。例えばある(自称)枕専門店のサイトでは 「枕が肩口に当たるように深く頭を乗せましょう。それが正しい当て方です」 と紹介していますがこれは間違いです。このような医学的知識がない自称専門家の方たちが、巷には沢山いますので十分に注意されてください。枕の当て方の話に戻りますが、上記の枕の当て方では首が下から持ち上げられる結果になります。この状態では頚椎は前に膨らむようにカーブしてしまいます。頚椎には全身に行く神経の束、脳に行く動脈などがあります。この状態はそれらの走行を妨げる結果になります。例えば頚を上げるような高所の作業 は、短時間でも辛いですし、長く続ければ手の痺れ、立眩みなど起こりえます。きっとご経験している方も多いと思います。ここまで極端ではなくても、似たような状況を作り上げる結果になっています。前置きが長くなりましたが、正しい枕の当て方は頭だけをちょこんと乗せる感じです。
素人枕専門家は 「頚椎のカーブに沿った枕が良い」 とよく言いますが、これも先ほどの説明とよく似た状況になります。波型やまん中が凹んでいるなど何か形がついている枕は絶対に選んではいけません。枕とは毎日何時間も頭を支えるものですから、その影響もとても大きなものになります。枕なし、低すぎる枕でも全く同じような状況になりますので注意が必要です。
では 「最適な枕とは?」 ですね。枕の選びの条件は以下のとおりになります。
・少し厚みがあるもの
・波型など形がついていないもの
・頭の重みで形が変わるもの
・寝て気持ちがいいもの
高さの簡単な目安は横向きに寝たときに、頭が真っ直ぐになる高さ(上がったり、下がったりしないもの)がいいとされています。素材は個人的にそば殻が優秀だと思っています。低反発や高反発は避けたほうが良いかもしれません。しかしどんな素材でも経年のへたりが出てきます。数年おきに新しいもの大事なことです。正しい枕に慣れていないうちは痛みやコリ、不快感が出るかもしれません。正しい枕、正しい使用方法に慣れると いうことも重要になってきます。
長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。
この回答へのお礼
詳しいご回答とてもためになりました。よく枕は「首を休めるもので、頭だけでなく首までのせろ」とありましたが、それは間違えだったのですね!