No.3ベストアンサー
- 回答日時:
というか、節水になるので、できるだけタンクの上で手洗いを済ませるようにしています(その水は便器の水洗に使われるはずです)。
専門家でないので何とも言えませんが、個室内の水道水も、個室外化粧室内の水道水も清潔さは変わりないように感じます。特に女性専用のトイレなら、タチションで尿が上まで飛ぶこともありません。また、できれば、手を洗ってしまってから、きれいな両手で個室のドアを開けたりしたいです(個室内で手を洗えない場合、私は片手でドアを開けますが)。
ちなみに、高齢女性とのことですが、50歳代の私にとっても、タンク上から水が出るトイレは、うんと若い頃には稀だった製品です。なじみがないものには、不信感がわくものです。その女性はどこかで衛生に関して何かを聞きかじったのかもしれませんが、そもそも手を洗うこと自体に科学的意義がないという意見も私は聞いたことがあります。いろいろな考え方がありますよね。
いずれにせよ、水が出るのだから、それを使って洗って構わないと思います。
No.6
- 回答日時:
お尻の拭き方が下手な先輩なのではないでしょうか。
トイレで便をして、それを拭く時に手に付いちゃう場合があるそうですが、その場合、それをトイレのタンクの上水で洗うと、タンクの中に便が入っちゃいますよね。
それがノロウイルスを持っていたら、そのタンクは永久にノロのすみかになると考える人もいます。
右手で拭いたら洗面台まで右手を使わずに行って、左手で蛇口を捻り、水で流して、石けんを付けて洗う、そうすれば何処も汚れない、と考える人もいるかも知れません。
No.5
- 回答日時:
もしかして「汚い」というのは、水が不衛生ということではなく
水が飛び散ったり、ハンカチで拭く時に水が垂れることを言っているのでは?
もしそうだとしたら納得できます。
No.2
- 回答日時:
トイレのタンクの上の水(手洗い鉢)は水道水と同じです。
トイレだからといって汚いわけではありません。キレイです。
その高齢女性は手を洗わずにドアノブを開け閉めしている事になりますね。
トイレのドアノブはバイ菌で汚染されているでしょう。
そういう女性がいるのなら私なら2段階で手を洗います。
『トイレで手を洗いトイレの外で手を石鹸で洗う』
この回答への補足
>その高齢女性は手を洗わずにドアノブを開け閉めしている事になりますね。
トイレのドアノブはバイ菌で汚染されているでしょう。
そう考えると汚いですね。