重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

少し前に、やはり肩こりについて質問させてもらった者です。

これまで合わせて4ヶ所の接骨院・整形外科に通いましたが全然良くなりません。
むしろ悪化しています(;_;)
一つ目では否応なくカイロプラクティックで保険がきかず、
二つ目では頚椎板ヘルニアの一歩直前、
三つ目ではストレートネック、
四つ目では電気とマッサージのみ、と、とにかく診断がバラバラでした。

治療的には三つ目の病院が一番良く効き、素敵な接骨院だったのですが引っ越してしまったためもう行けません。
四つ目の接骨院に至ってはストレートネックと伝えたにも関わらず、マッサージのみで振り返れば首の治療はほとんどしてもらっていません。

いい加減辛いです。
片頭痛持ちなのですが、最近それに加えて肩こりが原因で頭が痛くなることもしばしばです。
首から肩、肩甲骨周りの筋肉までが痛くて重く、がちがちです。
春から大学生だというのにこの肩こりは恥ずかしいです。
姿勢はむしろ良いと褒められるほうで、ダンスをやっているため身体も柔らかいです。
今週大きな病院での診察を予約したのですが、これまでの経過が経過なので、
期待する一方、治るのか不安なのも事実です。
が、本気で治したいです。
お医者様には上のような経過を伝えれば良いのでしょうか?
また、何か診察の際のアドバイスがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

>今週大きな病院での診察を予約したのですが

病院へ行ってもラチがあかないと思います。あなたに一番合っているのは、入口としてはマッサージじゃぁないでしょうか。できれば鍼灸ネット鍼灸院
www.hariq.net/d_search/index.html で、「得意な疾患名や症状を指定」に肩こりと入力して、検索して 出てきた、所に電話などして相談したりして、いいマッサージ師を探してください。病院や接骨院と違い電話でも親身になって相談に乗ってくれます。もちろん、

のってくれない先生もおりますが、ホームページ有りにチェックをしてホームページを参考にするのもテですよ。でも相性がいいかはやはり、電話が一番です。電話ををかけまくって近くの治療院をを探してください。

>本気で治したいです。

本気で直したいのであれば、跡の残らないお灸を検討してください。あとが残らないので、女性におすすめです。 お灸が好きというか自身に合っていれば、2,3回でかなり治るはずです。ご自愛ください。
    • 0
この回答へのお礼

お礼がおそくなってしまって申し訳ありません。

教えていただいたサイトにアクセスして、探してみたいと思います。
ありがとうございました。

こんにちわ。

私も半年くらい前まで、朝起きると肩がガチガチで岩盤のようでした・・・。

普段仕事をしながらラジオを聞いていて、ある時ラジオ通販の「New磁気枕」が
気になり、2個セットで6000円くらい+送料だったかな?
日本直販のサイトで買えるのですが、試しに注文してみました。

すると私の体質に合っていたのか、今では朝のガチガチはなくなりました。
使い始めは、何となく磁気で温かい・・・?って感じでした。
全く凝っていないわけではないけど、肩こりのストレスはかなり解消されましたよ。

2個セットなので、お母さんやお父さんに声を掛けて購入してみては(●^o^●)??
    • 0

こんにちは

神経内科で見てもらうのはどうですか?
肩こりなどの痛み痺れの専門医ですので
    • 1

目から肩こりになっていると思います。

http://ameblo.jp/erpisr9dionnejp/entry-114714049 …
を参考になさってください。
上記ブログに質問すれば、治療できる眼科を教えてくれるかもしれません。
    • 0