No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Metric Tonsは,「メートル法(metric system)のトン」,つまりぴったり1000kgのことです。
アメリカで単に1トンというと2000ポンド(約907kg),英国で単に1トンというと2240ポンド(約1016kg)ですので,それらと区別するためにmetricをつけているものです。
(ちなみに,区別する場合にはアメリカの1トンはshort ton,英国のはlong tonといいます)
ところで,船の積み荷の体積をはかる単位にもM/Tがあります。
こちらはmeasurement tonの略で,約1.1327立方メートルです。(freight tonともいいます。)
参考までに,ご質問のMTとは関係ありませんが,船舶そのものの体積を計るトン(register ton)は,100立方フィート(約2.8立方メートル)です。
あとは文脈でご判断ください。
No.1
- 回答日時:
1 metric ton = 2204,600 pounds
1 kilogram = 2,205 pounds
ですので1MTが千キロくらいでしょうか。「MT」は重量の単位なので、「メートルのトン数」というようにはとらえません。