No.1ベストアンサー
- 回答日時:
厳密に言うと、白胡椒は身が白い食材、例えば白身魚、鶏肉、豚肉などに使います。
黒胡椒は身の赤い食材、例えばマグロなど赤身の魚や牛肉、羊肉などに使います。
胡椒は元々は粒ですが、細かく挽くほど辛味が強くなり、また黒の方が辛味と香りが強く、逆に白は黒と比べて香りが弱いため、淡白な素材に合います。
よくラーメン屋などに置いてある「テーブルコショー」は、白と黒をブレンドしてあるのもので、どんな料理にもそこそこオールマイティで使えるものです。
こだわらなければ、これでも十分です。
http://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/produc …
この回答へのお礼
お礼日時:2013/02/18 16:00
大変ありがとうございます。
すっきりしました。
使い方も教えていただきありがとうございます。
実はステーキを焼きたくて、塩は後でみたいなことがあったので、塩胡椒では使えないなーと思ったんです。
No.3
- 回答日時:
「塩、胡椒をする」は、ラーメン屋さんのこしょうでも同様に使えます。
こしょうには白と黒の粒があり、黒だけのものはブラックペッパーなどと呼ばれたりしますが、どちらもこしょうに変わりはありません。
どのようなこしょうを使うかは風味の好みの問題ですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 野球 【WBC】ワールドベースボールクラシックで日本の選手が胡椒容器を回して胡椒を出すジェス 1 2023/03/12 23:16
- 食べ物・食材 ラーメンには必ず胡椒をかけますか? 11 2022/09/30 21:36
- レシピ・食事 木綿豆腐。 椎茸。 葱。 カニかまぼこ。 片栗粉。塩。胡椒。 大根。生姜。ポン酢 で作る 朝ごはんの 2 2023/01/06 13:53
- その他(ニュース・時事問題) 寿司ペロしただけなのになんでこんなに叩かれなきゃダメなんですか?? あれに近い事なんて結構みんなやっ 17 2023/02/06 00:28
- レシピ・食事 モヤシと塩昆布を炒めると美味しいと知り合いに聞きました。 味付けは塩胡椒だけで良いようです。 モヤシ 7 2023/07/11 02:45
- レシピ・食事 至急お願いします。 そうめんをレモン味で食べたくレモン汁と塩と胡椒を入れました。あんまおいしくないで 4 2023/05/26 12:27
- その他(料理・グルメ) 食べ物の話 4 2023/02/02 00:00
- その他(音楽・ダンス・舞台芸能) miliという方の、 「塩と胡椒と鳥と思想警察」、「Lyblary of Ruina」 みたいなクラ 1 2022/08/23 21:53
- その他(料理・グルメ) 胡椒のキャトルポワブルとは何ですか? 1 2022/05/26 10:12
- ファミレス・ファーストフード 食べ物の話 1 2022/12/03 00:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
筍の保存方法
-
固いネギの調理法
-
モツのしょっぱい焼き物の作り...
-
筋子の生くささの取り方について
-
釣ったカワハギの干物を作りま...
-
chef'nのソルト&ペッパーミル...
-
日本人なのに甘い料理が嫌いっ...
-
塩の効きすぎた沢庵漬けの処理方法
-
しゃけの臭み消しについて 買っ...
-
【料理・初心者】ホッケの開き...
-
失敗?塩麹。。。アドバイス下さい
-
魚に塩
-
数の子500gの塩抜きは 合計何時...
-
作ったいかの塩辛が臭い~
-
焼肉屋で働いた事ある方、働い...
-
むき海老の下処理
-
塩すき焼きの作り方
-
さつまいもご飯炊く時入れるもの!
-
唐揚げではなく塩っぽい味の竜...
-
かつおや色々ありますが、だし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報