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こんにちは、初めて、さつま芋ご飯を炊いてみようと
色々レシピを見ていたら、炊く時にカット昆布やだし汁を入れるやり方と塩、酒のみのやり方と2通りありました。
どちらがおいしく炊けますか?
みなさんの経験から教えて下さい。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

こんばんは。


私は酒と塩をいれて炊いたことしかないのですが、シンプルにさつまいもの甘味を楽しみたいのであれば酒と塩で、
味つきのご飯も楽しみたいならだしを入れて炊いてみては
どうですか?

ちなみに酒と塩で炊いた味は、ご飯にさつまいもの甘い風味がついておいしいです。

参考にならなくてすみません。
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私はかつおのだしで作るときと塩と酒のみと両方ありますが、だしで作ったほうがやはり味に深みがあり美味しいと思います。



でも、塩と酒のみでも十分サツマイモの甘みがでるのでおいしいですよ。

私の場合だしをとるのが面倒なときは塩と酒のみで作ってます。
昆布のだしではやったことがありませんが、昆布の場合昆布を切って入れるだけなので簡単でいいですね。
だしによって味が少しずつ違うので色々試してみるのもよさそうですね。
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さつま芋はサイコロ切りにして水にさらします。

お米と一緒に酒、塩を入れて炊き込みます。
炊き上がったらごまを混ぜ合わせてもいいですよ。塩と酒のみでも充分おいしいです。
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今年はさつまいもがやすかったですね~~~


参考に・・・

参考URL:http://cookpad.com/childrenmam/index.cfm?Page=re …
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