飲食業経験初めてです。よろしくお願い致します。
定食1食分にかかる食材原価を計算したいのですが、
例えば定食1食分の中に入っている食材が、
たまねぎ20g(たまねぎ1個が300gで原価40円)、この時のたまねぎ20gの原価の算出方法。
チーズ20g(チーズ1袋500gで原価600円)、この時のチーズ20gの原価の算出方法。
米200g(米1袋3kgで原価1200円)、この時のライス200gの原価の算出方法。
スープ300g(スープ1袋3kgで原価1500円)、この時のスープ300gの原価の算出方法。
おおもとの原料から1食分に使用する量の原価算出方法を教えていただきたく、
初歩的な事で申し訳ございませんがこれから勉強してまいります。
どうぞよろしくお願い致します。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ところでタマネギ1個40円って高いですよ
スーパーで38円で売っていますから
大量にもしくは定期的に仕入れるんだから、もっと安くなるはずでは?
米200gって?
米1合が150gです、米1合って大盛りのご飯です、それなのに200gって(^_^;
定食で全員が大盛り以上のご飯を想定するんですか?
米もチーズもスープもえらい高いのを使うんですね。(^_^;
あと、カロリーとかも調べておくといいよ
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/zry …
ありがとうございます。すみません、説明が不足していました。グラム数、値段は例えです。原価の算出方法が知りたかったので、重さ、値段は現実の数字とは違っていますσ^_^;すみません。
あとカロリーですね。なるほど。これは勉強になりました!いろんなものを加味しながら一つの商品が出来上がる。奥が深い!ご指導頂けて本当に感謝しています。