No.10
- 回答日時:
「おはようございます」に比べると「こんにちは」は丁寧ではない感じで、場合によって使いづらい言葉です。
「お世話さま」も意外に便利かも。
そういえば仕事関係の電話では「お世話になっております」でやりあっています。
#8の方の応えかたでどうでしょう。まだ20代前半なのに、感心しました。
アドバイスありがとうございました。
また一つ疑問が。
「お世話さまっ」って昔からあったのでしょうか?
「お世話になっております」が長いから、いつの間にやら「お世話さま」に短縮された気がします。
今度は元気よく20代らしく「お世話さま」を言ってみたいと思います。
No.9
- 回答日時:
こんにちは~
私の思うに そこはきっとゴミ出しや掃除とかの町内用事や近所の人を気遣ったりする近隣関係の密な地帯なのでしょうね(^_^)
それで自然とそういう言葉が出てくるのではと思います。
言葉は地域や自分の育ちによって捉え方が違うと思います。
例えば私はお世話してようがしていまいが同輩に「お世話様」と言われると違和感を感じます(^^ゞ
なんだか「お世話様」というのは「上の人が下の人に向かっていう言葉」のように感じてしまいます。
奥様が用事を果たした使用人に言ってるような・・・(笑)
もちろん、考えすぎだとはわかっているので日常で「お世話様」と言われたときはちゃんと挨拶は返していますよ(笑)
でも自分は自分の考えがあるので(笑)「おはようございます。」とか「こんにちは~」という返事をすると思います。
本当にお世話になったのなら「お世話になりましてありがとうございます。」と言います。
自分の考えでその場にふさわしい挨拶をすればいいのではないでしょうか。
回答ありがとうございました。
確かに、この辺は「密」な関係のようです。
まだ、私は「密」ではないですけど・・。
こうなったら、「密」になるために使った方がいいみたいですね。
No.8
- 回答日時:
私は20代前半なんですが、ほぼ毎日「お世話様です~」使ってますよ(笑)
はじめは抵抗ありましたが、一度言ってみると結構言いやすいです。
バリエーションとしては「いつもお世話様ですー」「こちらこそお世話様ですー」「いえいえ、こちらこそお世話になってます」「こんにちはーお世話様ですー」などですかね。
普通に「こんにちは」で返してもいいと思います。
近所付き合いの挨拶なのであまり堅くせずに軽い感じで言った方がいいと思いますよ。
アドバイスありがとうございました。
毎日使っているんですか?
すごいですね。
私は、こちらに来て、はじめてその言葉の存在を知りました。やっぱり、地域性なのかな?
おばちゃんチックだと思うのは私だけなのかなぁ。

No.7
- 回答日時:
お世話様~時々聞きますね☆
年が近い人や、親しい人であれば、「あっ、いえいえこちらこそです」で良いと思うのですが、
目上の人であれば、「あっ…いつもお世話になっております」と返しています。
目上の人が「お世話様」と言われた場合、こちらがどう返したら良いか、難しいですよね。
だから、その言葉に対しての、直接の返し言葉にならないようにしています。
ちょっと文章にすると上手く表現出来ないのですが、
相手の「お世話様」に対する返事は、最初の「あっ…」という言葉を使い、それとな~く「恐縮です」のような意味で伝わるような感じにして、それをクッションに、「お世話になっております」を、改めてこちらからのあいさつとして、独立して使うという感じです。
こんな感じでしょうか…
すいませんちょっと表現が下手かも知れません。
それにしても、電話とか、特に顔の見えないあいさつは、本当に難しいですよネ!!