![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1です、補足を見ました。
お醤油、足しましょう。
まずは80cc足してみてください。
2~3日後に様子を見て、まだゆるさが足りなければ20cc程足します。
これでゆるっとした醤油麹になるはず。
醤油麹は忘れた頃に美味しくなりますから
あんまりかな~と感じたら、熟成を続けてください(うちは3ヶ月は放置しちゃいます)。
また、1年間くらいなら、減った分だけお醤油をつぎ足しつつ使えます。
気楽にお付き合いしていってくださいね。
No.1
- 回答日時:
> 乾燥麹200、醤油300で、
単位は?
醤油はともかく、乾燥麹はccかgかでかなり違いますが。
どちらもgと仮定すると、
お醤油がちょっと足りません(そのレシピ、生麹用じゃないかなぁ・・・)。
あと80~100ccで良いです、お醤油を足してください。
それと、醤油麹はかき混ぜなくて良いですよ。
混ぜ過ぎると美味しく仕上がらないんです。
お醤油を足した時だけ良く混ぜて、あとは蓋をして放っておきましょう。
この回答への補足
そうなんですね!
麹は乾燥麹で、たぶん、200gだとおもいます。
醤油は、300ccでした。
その場合はいかがなものなんでしょうか?
何回もすみませんが、よろしくお願いします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 醤油バターを使ってパスタを作ろうと思ってるのですが、レシピを検索したら醤油ではなくめんつゆを使ってる 2 2022/10/31 10:39
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- レシピ・食事 行者にんにく味付け玉子 1 2022/05/12 15:57
- その他(料理・グルメ) 中国の醤油って独特な味してますよね?日本で言うと関東のような醤油ですか?関東の醤油ってああいと聞きま 1 2023/04/18 11:12
- 食べ物・食材 醤油について おすすめのテーブルに置いて、豆腐、刺身、エビ、サラダなどに使えるおすすめの醤油ってあり 5 2022/10/04 05:43
- レシピ・食事 ごま油に合うスパイスは? 5 2023/04/15 15:03
- レシピ・食事 コンビーフでつけ麺タレを作りました。何いれたらいいですか? 2 2022/07/06 17:34
- その他(料理・グルメ) 定番メニューを頼まないって失礼ですか? 13 2023/07/08 22:55
- その他(料理・グルメ) 梅干しと醤油の梅漬について 3 2023/07/29 06:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
刺身に醤油をつけないのをどう...
-
弁当に入れる小袋(醤油、ソー...
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
ニンニクが変色してます
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
ちらし寿司に、醤油をかけるの...
-
ラーメンは何味がお好きですか...
-
どんなラーメンが、好きですか?
-
冷やし中華を毎日
-
春巻き、みなさんはどのように...
-
醤油麹を仕込んだのですが、乾...
-
にんにくの醤油漬けについて
-
お醤油の使いすぎ?
-
唐揚げにマヨネーズはあり 無し?
-
かき醤油を都内で入手したい!
-
東京には「さしみ醤油」がない?
-
二郎系ってそもそも何味ですか?
-
軍艦巻に醤油をつけた後のガリって
-
うにの食べ方。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
目玉焼きの味付けは何が良いで...
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
いわゆる刺身醤油って、少なく...
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
ちらし寿司に、醤油をかけるの...
-
ニンニクが変色してます
-
刺身に醤油をつけないのをどう...
-
ほうれん草(のおひたし)に、...
-
弁当に入れる小袋(醤油、ソー...
-
二郎系ってそもそも何味ですか?
-
スーパーレジしています。 疑問...
-
【つける】と【かける】の使い...
-
カネヨ醤油に2種類会社がありま...
-
刺激的な ちりめん山椒
-
「普通の煎餅」、「ぬれ煎餅」...
-
醤油一気飲み+首振りで熱出る...
-
冷やし中華を毎日
-
塩鮭に何をかけますか?
-
東京には「さしみ醤油」がない?
おすすめ情報