CDの保有枚数を教えてください

数年前、海外旅行中に充電器をなくし現地の電器屋さんで充電器を購入しました。
どんな電池でも充電出来るらしく、充電器に金属の接点が2つ有り、この幅を棒で調整し充電池の+接点と-接点に繋いで使用するようになっています。
おそるおそる充電しましたが、当時は問題無く使用出来ました。
現在も手元にありますが、他の充電池(デジカメ用)でも使用出来るのでしょうか?
何か注意すること有りますか?
携帯の電池でも使えそうなのですが、まだ試していません。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

あまりよくありませんし、急速充電には対応して居ないと思います。

リチウムイオン電池は、通常T端子でバッテリーの温度を見て、温度が高い時には充電を停止して安全を確保しますが、そのT端子をチェックしないタイプです。

何らかの問題があって、飛行機のボーイング787の様にトラブルを起こしても充電が停止できません。
まぁ、その代り、充電電流を押えて時間がかかる充電を行って居る物では無いかと思います。

ですので、どうしても使うのであれば、もしその充電器やバッテリーに何かあった時でも燃え広がらない様に、火災にならないようにした場所で、見て居られるときだけ充電する。
(寝る時、出かける時などは充電しない。)を徹底すれば良いかもしれませんね。

基本的にそれで事故が起こっても、だれも責任を取ってくれることはないという事だけ良く理解して、使われて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご返事ありがとうございます。
びびってしまいました。
使用しないようにします。

今時のデジカメでしたら、専用リチウム電池で、端子も3~4個付いているので、難しいのではないでしょうか?

また、一般的な乾電池(充電できるタイプ)でしたら、充電は出来るでしょうが、どうなんでしょう?私でしたら、専用の充電器を購入しても1,000円~2,000円程度で購入出来ると思います。これなら、留守の時に充電していても、安心です。
質問するくらいですから、そもそも心配なんだと思います。ここで、聞いてOKだと思っても、誰も保障までしてくれません。
ちょっとの金額で、大きな安心を得る方が得策ではと思います。
    • 0
この回答へのお礼

確かにその通りですね。
ありがとうございます。

お持ちになっている充電器は恐らくマンガン電池やアルカリ電池用(本来は使い捨ての一次電池ですが、充電したらある程度、使えるようですね)だと思われます。

デジカメや携帯の電池はリチュームイオン電池で例のボーイング787で発火事故を起こした電池と同様のものです。また、以前、パソコンで使用されていて発火事故を起こし、大規模なリコール対象になったことがあります。リチュームイオン電池は過充電で発火する恐れがあります。
ですから、充電しないほうが良いです。充電しっぱなしで放置するなど決してしない様にしてください。最悪、火災の恐れがあります。
    • 0
この回答へのお礼

ボーイングでびびりました。
心配性なので使用しないようにします。
それにしても、デジカメ新しくするたび、充電器が増えていき無駄使いのような記がしてなりません。
ありがとうございました。

同じような仕組みの充電器を愛用しています

その充電器が反応する電池なら全く問題は起こっていません

注意点は、あくまでも自己責任でということくらいです
    • 0
この回答へのお礼

他の方の回答を見て心配になりました。
あくまで、緊急用としてため込んでおきます。
ありがとうございました。