![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.5
- 回答日時:
ワシが子供の頃、母はよくちりめんじゃこが入った卵焼きを作ってましたね。
カルシウムを摂らせようとしたのかな?(^_^;
塩味がじゃことよくあってて美味しかったです。
変わり種としては、卵かけご飯をそのまま焼いたオムレツ。
ご飯が混ざってる卵焼きって感じで、味はまんま卵かけご飯(笑)
でも、これがご飯の食感と混ざって、なかなか美味しいんですよ。
味付けとしては、おかずとしてはしょっぱいのが好きですね。
ただ、お酒のつまみ、特に焼酎とかには合わせる場合は、甘い方が好きです。
卵焼き以外としては、最近覚えたフライドエッグが好きですね。
卵焼きやゆで卵と違って、2分ほどで作れるので楽なんですよ。
ワシは料理が下手なんでたっぷりの油を使いますが、上手な人はフライパンの角を上手に使って、そこで揚げることができるそうです。
これができるようになったら、朝でも手早く作れるかもしれませんね。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
卵焼きの味付けではないので邪道かもしれませんが
私も参加させてくださいな!。
>我が家は卵が絶対にないと生きていけない家庭です
ご質問に書いてある通りの調味料で十分だと思います。
ネギを使うならなおさら美味しい卵焼きができあがるでしょうね。
私の場合では
海苔以外のすべての材料をすべてとき、卵の中にに入れたら
お得意の弱火の熱でゆっくり焼くのですが、ただ焼くのではなく
加熱中にも菜箸か割り箸でこれまたゆっくりかき混ぜていきます。
ネギがなければニラを使ってもいけますよ~。
卵が熱で固まったら出来上がりです。
冷めていても美味しいです。
No.3
- 回答日時:
朝は必ず「卵」を付けます
卵焼き
やはり弱火です
卵単体の事もありますが、多くの場合野菜が入ります
葉野菜(青物・ボイル)や冷凍ベジタブル
味付けの基本は砂糖・塩ですが、醤油は隠し味程度
目玉焼き
玉葱(中1個)をスライス、ニンニクのみじん切を炒め
玉葱がしんなりしたら中央に穴を開け、卵を割り落とし
半熟で出来上がり
フライパンの中でかき回しスクランブルの場合も
味付けは塩・胡椒
卵かけご飯
白身を除き(味噌汁に入れる)黄身だけ、醤油を垂らし
孫は全卵と醤油をご飯と混ぜ合わせてレンジで一分
彼独自の方法
海外では、スクランブルに塩
詳しくありがとうございました
読んでいたらお腹がすいてきましたf(^_^;)
朝は手抜きメニューなので
気合いを入れて朝食頑張って作っていきます
参考になりました
ありがとうございましたm(__)m
No.2
- 回答日時:
味付けに日本酒を少し入れると、大人向けの複雑な味わいになりますよ。
日本酒入れる人も多いと思いますので、味としてはオーソドックスですが。
ぜひお試しあれ。
あと、娘は納豆の入ったのが好きです。
この時はあらかじめよく混ぜて醤油で味付けした納豆とマヨネーズ、細かく刻んだチーズを混ぜておき、オムレツみたいに具を中に丸める感じで焼きます。
どっかの居酒屋さんで出てきたメニューを自分でアレンジしたものです。
納豆の代わりに明太子とマヨネーズと刻んだチーズでも美味しいですよ。
ご参考まで。
日本酒は知らなかったです…
チーズはたまに入れたりもありましたが
我が家の息子共は 納豆大好きなので
早々にチャレンジしますね
ありがとうございましたm(__)m
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 究極の卵焼きというものを作ってみました。 7 2021/12/01 23:04
- ファミレス・ファーストフード 牛丼に生卵、どのように扱って良いか分からなくなりました。 9 2021/12/16 13:35
- レシピ・食事 キャベツ焼き、美味しそうですか? 11 2021/11/05 07:22
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- レシピ・食事 スーパーの卵焼きより美味しく卵焼きが作れません。 7 2022/09/11 21:05
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- 食べ物・食材 ウズラの茹で卵を冷凍したことはありますか? 1 2021/11/17 06:04
- お菓子・スイーツ カヌレの上手な作り方について。 カヌレを作っていますが ノーマルのカヌレを作ったときは、外はカリカリ 1 2021/10/27 08:51
- レシピ・食事 卵を使った料理について 卵を使った卵がメインの珍しい料理ってどんなのがおすすめですか?(卵焼きだし巻 3 2022/07/15 07:56
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
彼氏がベッドに鼻くそを落とし...
-
卵焼き
-
握り寿司、何も付けずに食べら...
-
ソース派? 醤油派?
-
目玉焼きはソース派?醤油派?
-
つくねには何をつけると美味し...
-
焼きうどん
-
すじこの味付け済みの見分け
-
ちんちんを切って3億円貰うか、...
-
焼き鳥は「塩」ですか?「たれ...
-
私は仕事皆さん休みの方がいる...
-
旧字体の扱いについての法律
-
学校は行政機関ですか? 学校は...
-
日本の警官って言葉遣い悪くな...
-
立法技術力を高めるには立法学...
-
行政法の魅力について、教えて...
-
留置場と拘置所の身体検査の違い
-
『午後19時』って、朝の7時で...
-
出向先の意味
-
海・川・池で勝手に泳いだりボ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
彼氏がベッドに鼻くそを落とし...
-
ちんちんを切って3億円貰うか、...
-
つくねには何をつけると美味し...
-
トイレで鼻くそをトイレットペ...
-
うちのネット仲間にいなり寿司...
-
「タン塩」と「塩タン」どっち...
-
トマトを食べる時何をかけますか?
-
握り寿司、何も付けずに食べら...
-
心配性なのか強迫性障害なのか...
-
間違えやすい調味料
-
卵焼き 甘い派?甘くない派?
-
「ポテトサラダ」ソースまたは...
-
ソース派? 醤油派?
-
白飯に合うご飯の友はコレ
-
サバ缶。
-
焼肉『塩タン・タン塩』どっち
-
枝豆を食べるとき、どっち派で...
-
鼻くそほじるとしたら、どっち...
-
シュウマイ 焼売 にかける調味料
-
料理の味付け
おすすめ情報