重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

外付けハードディスクに保存しておいたファイルの一部がある日突然文字化けしてしまいました。
(日本語のファイル名で保存したはずのファイルが「(9ECA~1.ZIP」「_17E0~1.AVI」っといった感じに)
こりゃぶっ壊れたな~っと思い、スキャンディスクをしてみましたが不良セクタは見つからず、文字化けしてしまった圧縮ファイルを解凍しても、解凍エラーにならずに解凍できてしまいました。
又、ウイルス検索にも引っかかりませんでした。
サポートセンターに電話をしてみましたが、こういった事例は報告されたことがないので原因は分からないとの事です。
この様な状態になってしまった原因がわかる方がおりましたら是非、教えて頂けないでしょうか?
又、文字化けしてしまったファイル名を元に戻す方法などがありましたら教えて下さい。

使用OSは windows MeとXP
外付けHDは I-O DATE のHDA-iUシリーズ
接続方法はUSB2.0
です。

A 回答 (2件)

誤字:16bitです(苦笑)

• 0

その外付けHDDを日本語の非対応、もしくは14bitOSに繋いだことはありますか?

おそらくファイルシステムが14bit系のものに書き換えられたと思われます。DOSとかのね。
この手の文字化けはLinux系でマウントする時にバージョン違いや日本語対応してるかどうかでよく見られるようです。
Windowsでもセーフモードから復帰した時など経験があります。ファイル自体は問題ないと思いますが、元の状態にリネームするのは難しいと思うのですが……。

あと8:3でリネームされているということは、日本語でなくてもロングファイルネームは全て変換されてます。確認しておいたほうがよろしいかと。
    • 0
この回答へのお礼

返事遅れて申し訳無いです。

Windowsのセーフモードが16bitっていうのは初めて知りました。
つい最近セーフモードで起動した覚えがありますので、恐らくその時に外付けのハードディスクを起動していたのかもしれません。
windows以外のOSには繋げてないので多分それが原因だと思われます。
なんかこれといった原因が判らなくて気味が悪かったのですが、これでひとまず安心しました。
ご回答、本当にどうもありがとう御座いました。