No.7
- 回答日時:
今のは生食でそのまま食べても甘い品種が主流になりました。
しかし、昔は酸味を持っているものが多かったです。その為に砂糖をぶっかけて、ミルクを入れてという形になったようです。練乳とかもそういった形で普及したようです。
先端が甘くなるのは、イチゴが出来る過程を知ると理解出来ます。実が熟すと、重くなり先が地面に向けて下がる形です。そうすると、糖分が下に貯まるという形で蓄積されます。 最近では、大きい方から食べて先端を最後にと言うイチゴ農家がテレビで紹介してから主流になってきています。
ちなみに酸味が強いと生では辛いけど、加工する場合は美味しく出来るのです。女峰という品種がそれにあたるようで、なおかつ、切った場合に中まで赤いということで製菓では有名になっているようです。
それと、イチゴミルクは美味しいよ。今は見かけないけどイチゴミルク味のキャンディも有ったよ。三角形でちょっと柔らかめで。
最初に出てくるときは大体砂糖を入れるのが主流だったのかな?
グレープフルーツも輪切りにして、砂糖をぶっかけて。
麦茶も砂糖を入れてと言う入れ方が有った。
他にも有ったのでは?
ご回答ありがとうございました。
>
グレープフルーツも輪切りにして、砂糖をぶっかけて。
麦茶も砂糖を入れてと言う入れ方が有った。
確かに私もグレープフルーツについては、子供の頃砂糖を掛けて
食べた記憶がありますが、麦茶はさすがにないですね。
なるほど、今より酸っぱかったのと、流行でしょうかね。
そうでなければ、単に砂糖と牛乳を掛けるだけでよかったはずです。
つぶすというのはあまり美しい食べ方とは言えません。
日本人は料理などに見た目の美しさも大切にする民族ですから。
No.5
- 回答日時:
懐かしい!
そうそう、昔はそうやって食べてました。
平らなブツブツの付いたスプーンも我が家にありました。
今、やらないのは、そのまま食べて美味しいイチゴが増えたからじゃないでしょうか。
でも、久し振りにそうやって食べようかな…。
その食べ方のいいところは、牛乳がイチゴミルクになって、美味しく飲めることなんです!
No.4
- 回答日時:
私は今でもやっています。
砂糖を入れると甘くなりますし、牛乳を入れれば少ないイチゴでもおいしく食べれます。
一人暮らしや二人暮らしなら1パックでも、十分な量がありますが家族だと最低でも、3人
1パックだと一人3~4個くらいになりますので・・・
我が家では、節約?&かさ増しです。
No.3
- 回答日時:
私も小さい時やっていました。
う~ん何でやってたんだろう今はしませんね。
イチゴが昔の方が酸っぱかったから小さいお子様のお口には合わなかったから?
でも美味しかったですよ、ミルクと砂糖で甘くして食べていたので、やはり小さい子が食べやすい様にではないでしょうか?
No.2
- 回答日時:
子供の頃はそうやって食べてました。
テレビでやってましたが、昔のイチゴは今ほど美味しくなかったので、つぶして牛乳や練乳で食べていたのです。
美味しくなってからは潰さずに食べるようになり、あの専用スプーンを作っている業者が仕事が無くなって困っているとか。
No.1
- 回答日時:
昔有りましたね(^-^)
私はやったこと有りませんが≪貧乏でイチゴを買えなかったというのが正解かも≫
イチゴを食べると言うより、イチゴミルクセーキに近い状態にしたと言った方が正解かもしれません
当時はイチゴは大変な高級品で、先端の方が甘い等考えていなかったと思います
牛乳に砂糖をかけてつぶして居る人も居ました、
ただ美味しいかと言ったらどうですかね?
私はつぶさなくても変わらないと思います
練乳ではなく、牛乳と砂糖ですから、たかが知れています
今あのスープ―ン売って居るのかな?
ご回答ありがとうございました。
高級品説は否定材料があります。
バナナの場合、高級品だったときもありましたが、
つぶして、牛乳にひたす行為はありませんでした。
美味しいとか、子供の口に入らないという理由ならば、
へた部分を切るときにでも、半分や4等分に切れば済みます。
否定ばかりになって申し訳ありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子育て 2歳の子供が遊び食べをします。というか遊んでモグモグしません。 モグモグしないまま遊び尽くして時間だ 6 2023/03/10 15:25
- 食生活・栄養管理 朝食にバナナとフルーツグラノーラはNG? 5 2023/04/16 00:35
- うさぎ・ハムスター・小動物 高齢ハムスターにご飯を食べさせる方法 2歳半になる高齢ハムスターがいます。少し前から調子が悪くなりま 3 2022/07/18 03:05
- その他(暮らし・生活・行事) ぶどう狩りが不味かったのでしょうか? 4 2022/11/03 10:38
- ファミレス・ファーストフード ダイエットについてです。食べすぎました。、、 5 2023/03/12 20:28
- カップル・彼氏・彼女 意味が分かると怖い話。よろです。 私の名前はぽんちゃん。 ごく一般的な会社で働く24歳。二人暮らしで 2 2022/10/28 02:44
- 子育て 1歳10ヶ月の子供ですが、いまだに手づかみ食べが続き、スプーン使いも下手くそです 口まわりとか、テー 2 2023/05/03 16:25
- その他(悩み相談・人生相談) 嫌いな食べ物を食べた記憶がないのに家族からは「美味しそうに食べてた」と言われ続け、何故か今は食べられ 2 2023/05/04 00:17
- ダイエット・食事制限 朝ごはんを食べないと太るのでしょうか? 今まで 朝ごはん…スクランブルエッグ・コーヒー 昼ごはん…菓 8 2023/04/03 08:08
- 赤ちゃん 生後5ヶ月、離乳食を何口か食べると嫌がります 6 2022/06/26 22:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
さとかれってどういう意味ですか?
-
一週間程前にわたあめを買った...
-
今日バターロール買いました。...
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
メロンパンを作りたいのですが...
-
砂糖の量り方
-
家の近くのパン屋さんでよくメ...
-
シュガーカットの甘さについて
-
砂糖使った親にバレにくいお菓...
-
過食とか過食嘔吐の人の食事っ...
-
梅ジュースの砂糖が沈殿しています
-
みたらし団子のたれについて
-
長期保存でメープルシュガーは...
-
和三盆の代わりに
-
豆腐もち作ったのですがなかな...
-
みりんが動物性タンパク質を固...
-
濃度5%の砂糖水180gに砂糖20g...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅ジュースの砂糖が沈殿しています
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
どうして日本人は昔からコンニ...
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
角砂糖の賞味期限 いつのか全く...
-
豆腐もち作ったのですがなかな...
-
溶けて固まったザラメ砂糖は熱...
-
さとかれってどういう意味ですか?
-
和三盆の代わりに
-
一週間程前にわたあめを買った...
-
上白糖がクサイ!においを消し...
-
フォンダン(砂糖衣)自作 う...
-
りんごの重量の40%の砂糖をいれ...
-
みりんが動物性タンパク質を固...
-
珪藻土スプーンを砂糖に入れて...
-
砂糖の量り方
-
茶色い砂糖の方が焦げやすいで...
おすすめ情報