初めて質問させていただきます。わかりにくいところがあるかもしれませんが、詳しい方、ぜひ回答をお願い致します。
現在、POLAの化粧品を使っておりますが、高額のため、リボ払いにしています。「POLAゆりの会」のクレジットカードを作り、毎月1万円ずつ支払っています。化粧品を買い足すときは、担当者が家にエステに来てくれた際に、ポータブル決済端末にカードを通して支払います。
本題ですが、昨年の12月に、担当の方の押しに負けて5万円ほどするクリームを注文してしまいました。翌日冷静になって、5万円は高すぎると思い、今回はキャンセルすると担当の方に伝え、了承を得ました。
しかし、何日か経ってから、「他のお客様のお子さんが決済端末を壊してしまい、商品のキャンセルがうまくいっていないので、一度お金は落ちてしまうが、後から返ってきます」と連絡がありました。
その翌月にエステに来てもらった際も、「まだ直っていないので、もう少し待って下さいね」とのことでした。
そして昨日電話があり、「結局機械が直らなくてどうにもならないので、現金でお返ししますね」と言われました。
今さらですが、端末が壊れたからといって、商品のキャンセルができないことってあるのでしょうか?他の方法でできないのですかね?もしかしたら、キャンセルしてしまうとクリームを販売した実績が消えてしまうから、あえて商品のキャンセルはせず、現金だけ返してしまおう…という考えだったりして、とちょっと疑っています。
そうではないとしても、キャンセルを待っている間、リボの残高には約5万円が加算され、その分の手数料が発生しています。POLA側の都合でキャンセルができなかったので、手数料も返してもらう権利はあるのでしょうか?
そんなに高い金額ではないのですが、何だか担当者があまり悪びれない様子で、なめられているような気がして、何となくちゃんと返してもらいたい気持ちです。
私も「そのうちちゃんと返ってくるよね」と軽い気持ちで待ち続けていたので反省しています。もっと早くカード会社やPOLAの本社に確認してみれば良かったのですが…
今さらですが、もし詳しい方や同じような経験をされた方に情報をいただけたら、今度POLAの担当者に会うときも心強いので、ぜひ回答をいただきたいです。よろしくお願いいたします。