
立派な茄子があったので買ってきて素揚げして、
揚げびたしにしていただきました。
立派な茄子だったのに、包丁で適当な大きさに切って素揚げすると、
残念なくらい小さく縮んでしまいました。
揚げ時間は1分くらいです。
水に少しだけつけてアクを抜き、格子状に切れ目を入れてあげました。
茄子はとても大きな立派なものでしたが、
ざくっと切ってみると身が詰まっているという感じではありませんでした。
大きさの割に重さはたいしたことないです。
まだ同じ茄子が何本か残っているので今日リベンジします。
素揚げしても極端に小さくならない方法はありますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
茄子の中身はスカスカです。
締まって見える部分にも大量の水分を含み,スカスカ部分は空気です。加熱すると空気も水分も抜けて仕舞うので,小さく縮みます。切り込みを入れるほど,また,切り口が大きいほど,空気も水分も抜けやすくなります。
丸のままで加熱すれば,内部の空気と水分が膨張して,餅を焼いたように膨らみます。但し,加熱中に破裂する危険もあります。
切り口に蓋をする意味で,片栗粉などまぶして揚げる方法もあります。上手く揚げれば,味も逃がしません。
No.1
- 回答日時:
???
茄子って、加熱するとシワになって小さくなるもんだよ。
水分が抜けるから。
他の調理法でもそうならない?
揚げると、縮まるのは早い。
一番高熱だから。
まお、ナスの果肉はスポンジ状です。
身が詰まった感じはしないし、軽いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
アクエリアスを凍らせて飲むと...
-
室温33度の部屋で扇風機で寝て...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
木工用ボンドで接着した木と木...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
梅干 梅酢の濁り
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
このキャベツって腐ってますか...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
おすすめ情報