「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

読みのわからない記号を含んだ顔文字を登録しようと思ってます。例えば┌(*≧0≦)┘などのような顔文字です。

┌、≧、≦、┘これらの文字をことえりで探すにはどうすればいいんでしょうか?

ちなみに┌ と ┘は「 や 」とは違う記号のようです。
その他、ξやゞなどの文字を入れるときなども、ことえりではどうしたらいいんでしょうか?
IME辞書のような記号一覧表示があったら教えてください。

もし、そういう機能がない場合は、そういった用途を含めて、一番使いやすい日本語入力ソフトがあったら、ぜひ教えてください。
Mac版OFFICE2003を買えば、IMEも付属してきますよね?
IMEしか知らないのですが、もっといいのがあったら、使ってみたいです。ヨロシクお願いします。

A 回答 (3件)

ゞは「てん」「きごう」「じおくり」

ξは「ぐざい」「ぎりしゃもじ」
≦は「shift+option+、」のキーコンボ
≧は「shift+option+。」のキーコンボ
    • 0
この回答へのお礼

「ぎりしゃもじ」「shift+option+、」shift+option+。」で全てでてきました!
ありがとうございました!!!!
ほんとにお詳しい方ですなんですね。またわからないことがあったら、お願いします。

>Mac版OFFICE2003を買えば、IMEも付属してきますよね?

ついてきません。マイクロソフトはマック用のIMEを開発していません。

マック用だとATOKやEGBRIDGEなどを部と購入することになります。
わたしはATOKを使っています。

こ┌は「けいせん」で変換していくと出てきます。
後のものは「きごう」で変換すると出てきます。また「文字パレット」(OSがわかりませんが鉛筆メニューから、OS 10.3だったら画面右上の「あ」、星条旗が出ているところをクリックして出てくるメニューで)を開いてコード表をクリックして出てきます。

参考URL:http://www.atok.com/mac/
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
ATOKいいですね。いろいろ便利そうです。
私も近いうちに購入しようと思います。
コード表というのがいまいち判らなかったのですが・・・

ことえりが手元にないので一般論ですが…

┌ や ┘ は「けいせん」を変換すると出てくるかも。
あとの物は は「きごう」。
「きごう」には顔文字に使える文字がいろいろありますので、変換候補を一通り見ると楽しいですよ。
ξ は「ぎりしゃ」、ゞ は「くりかえし」でもでます。

ことえりでも全部出るといいんですけれど…。

この回答への補足

すみません。「きごう」で「ゞ」も出てきました!
fine_dayさんのおかげでほぼ解決でした(〃▽〃)ゞ。

• 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。半分解決しました!
「けいせん」で┌と┘、「きごう」で≧と≦などは出ました――――――――――――!!
ありがとうございます!

残念ながら、ξ(*〇o〇*)ゞ用の記号である、「ぎりしゃ」「くりかえし」のほうは、みつかりませんでした~( ><。).~。

でも、手元にない分野であるのに、ありがとうございました!!それにしても、記号の読み、かなりお詳しそうですね!羨ましいです。