No.5ベストアンサー
- 回答日時:
重ね塗りして、十分に盛り上げる。
必要に応じて耐水ペーパーの番手を上げて行き、不要部分を削り取る。
その後は鏡面仕上げの研磨材で研磨。
薄目とか溶剤では、必要の無い部分にも行き渡ってしまい、結果的には満足できる仕上がりは困難と思います。
ペーパーは必要な部分だけを研磨します。
本当に綺麗に・・・となればミクロン単位以下の作業になります、1ミクロン飛び出たところだけを・・・溶剤等では不可能です。
但し、非常に細かな神経と、ひたすらの根気が必要です、その自身のないひとが溶剤等に頼ります。
画像をみるかぎりでは、まるで研磨ができていません。
大きなキズならプロとの差は下塗りから違いますが、小さなキズなら、研磨こそが差です。
この回答への補足
おっしゃるように最初にコンパウンドで何度か磨いた後にタッチペンで塗っただけなんです。
研磨というのはコンパウンドでする研磨でしょうか?
それともヤスリを使って削る方のでしょうか?
今からするのはもっとタッチペンで塗装して盛り上げてペーパーで削っていくという事ですよね?
No.6
- 回答日時:
聞いてもわからないと思いますので、参考サイトを貼ります。
http://www.99kobo.jp/repair/index.html#menu_body
この中から近いものを見てください。
後は応用です。
No.4
- 回答日時:
>ペーパーヤスリよりも薄め液の方がいいんですか?
URLの方の記載にもあるとおり、器用さと慎重さが求められます。
マスキングテープの厚さ分をどうするかですね。
No.3
- 回答日時:
たぶん、盛り方が足らなかったのではないかと。
付属の筆では無く、プラモ用細筆か、爪楊枝などを使って細かく、時間を掛けて少し盛り上がるぐらいまで重ねていきます。
乾くと溶剤が抜けて痩せてしまいますので。
少し盛り上がるまで乗せたら十分に乾かし、薄め液で均します。
臭いがなくなるまで乾かしてから、ワックスで仕上げます。
http://gradeup.blog39.fc2.com/blog-entry-489.html