先月、ベジタリアン(ビーガン)向けの食事に、広島焼きをアレンジしていただきました。
肉はもちろん、卵も入っていません。
正直まずかったのですが、仕方ありません。
私にとっては、ソースだけが頼りでした。

心配なのは、お好み焼きソースです。
最近、お好み焼きソースの販売員の方に聞いたら、エキスとして肉は入っています、と言われました。
そういえば、ビーガンが食べた時、ソースがまずいと言っていました。
もしかして肉の成分を感じ取ったのかもしれません。

通常、お好み焼きソースには肉系のエキスは入っているものなのですか?
デーツというフルーツなどが主だと思っていました。

もしベジタリアン向けのお好み焼きソースをご存知でしたら教えてください

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

 日本のいわゆる「ソース」は、欧米で使われている肉料理用のグレイビーソース等を日本風にアレンジしたものが多いんですが、意外に肉エキスを使ったものは多くないですよ。

基本的には野菜・果物エキスと魚介類中心のうまみ成分、植物系のたん白加水分解物が多用されています。

 ベジタリアンの方にとって問題なのは「肉エキス」と「たん白加水分解物(肉由来のもの)」になると思いますが、いずれも使ってあれば裏面の一括表示欄に必ず記載があります。ただし「たん白加水分解物」には肉由来のものも多く、また由来が必ず表示されているとは限らないので、裏の一括表示欄を見て「肉エキス」と「たん白加水分解物」の両方の表示がないものを探すといいんじゃないかと思います。有名どころの「おたふく」や「キッコーマン」のお好み焼きソースにも、いずれも表示がないものがありますよ。

 なお(他の回答にケチをつけるつもりはございませんのでご容赦ください)、醤油に加えられているアルコール(もしくは酒精と表示)は保存性を高め、変質を防止するためのものであって、味や香りなどの品質をごまかす目的ではありません。したがって、長期熟成のものでも促成醸造のものであってもアルコール(酒精)を加えたものは存在します。
 アルコールの添加・無添加は必ずしも醤油の品質を判断する目安にはならないと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

たん白加水分解物に要注意ですね
オタフクは大丈夫なんですか

ありがとうございます

お礼日時:2013/05/10 20:18

安直な解答ですが、そのヴィーガン・ベジタリアンの生活を普段からしている人に


どういう製品が大丈夫かおすすめは何か聞くのが一番結果的に良いのではないでしょうか?
普段からそういう生活をしている人は自炊する人の方が多いのではないかと思いますし
普段からスーパーでの買い物も気にしてると思うので色々と把握しているのではないですかね?
後、クックパッドでベジタリアン向けの料理のレシピとかあるみたいですしそういうを閲覧していけばあったりするんじゃないでしょうか?

ただ質問するというのは聞きにくい状況なのかもしれないので
こういう解答は無粋なようですいません。
    • good
    • 0

広島人なんですが、「広島焼き」というのは原爆投下後の焼野原を指すので好ましくありません



「広島風お好み焼き」です
    • good
    • 1
この回答へのお礼

はじめてききました きをつけます

お礼日時:2013/07/11 22:21

味をソースに頼るところが名古屋的に感じました。



私は広島出身でお好み焼きはよく食べていましたが、肉や玉子は贅沢で使うことは極まれでした。
それでも美味しかったですよ。
味はダシです。
当時は魚粉を使っていましたが、今ではちょっと贅沢にカツオの粉です。

しかし、これはベジタリアンには無理ですね。
それなら私が考えるのは、昆布のだしを取りそのだし汁で小麦粉をとくことです。
昆布は水につけ、冷蔵庫で一晩寝かせると良いだしが出ます。
添加物の入っていない、昆布の粉も売られています。

広島では野菜はキャベツともやしですが、これが火の通り具合が良いと、野菜の味が良くなります。
生っぽいものは味が出ません。
鉄板ですとわりと早いですが、家庭でフライパンで作ると30分くらい焼くことになります。
当然焦げるので弱火です。
最初は強火で表面をカリッとし、フライパンを冷やして弱火でじっくり焼きます。

ソースは醤油を使えば良いと思います。
ただし大手メーカの偽物の醤油はダメです。
3年くらい熟成して作られた本物の醤油ですね。
少々高いですが、それだけの価値はあります。
見分け方は原材料にアルコールがあるものが偽物です。
価格の高いものからチェックすると本物がすぐに見つかるでしょう。

青のりを使う場合も、なんだか着色しているような濃い緑のものは色は鮮やかですが香りは鮮やかではありません。
四万十川の青のりを使うと、これが青のりだったんだ、と目が醒めます。いや鼻が醒めるのかな。

上記の方法は試したことはありませんが、お好み焼きを何百枚焼いたか分からないくらいの経験から、イケルと感じます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

作り方指定すると、ベジ向けのいいものができそうですね
ありがとうございます

お礼日時:2013/05/10 20:16

広島のメーカー・オタフクのお好みソースには


肉エキスが入ってますね。鶏肉、豚肉も入っています
http://www.otafuku.co.jp/recipe.php/goods/show.h …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そう、オタフクさんに聞いたんです。
あー、シーズーかわいい・・・

お礼日時:2013/05/10 20:15

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q外人向けのお寿司の作り方

今週の金曜日にホームステイ先のファミリーにお寿司を作るのですが、外人向けのお寿司の場合

・酢飯にしないほうが良いのでしょうか?したほうが良いのでしょうか?ホストマザーに聞いてみたのですが分からないと返ってきました。

・それとホストシスターがベジタリアンで肉も魚も食べられない場合、なんのネタを入れれば良いですか?

経験のある方はその時どうしたかも教えてもらえるととても嬉しいです(^-^)/

Aベストアンサー

オーストラリア産のジャポニカ米が入手できるはず。インディカ米は寿司に向いてない。
ベジタリアンなら、カッパ巻き、新香巻き、かんぴょう巻き、納豆巻きがある。他にも

ベジ握り寿司
http://matome.naver.jp/odai/2135480890712840001

Qお好み焼き粉2,3枚分で作るお好み焼きの直径

いつもお好み焼き粉を使って、説明書の分量どおり焼いては感じているのですが、お好み焼き2、3枚の分量でうちは1枚しか作れません。3枚焼くとかなり小さくなるように思うのですが、皆さんは厚さ、直径をどのくらいにしていますか?お暇つぶしに教えてください。ついでに美味しい配合もあったら教えて下さい。

Aベストアンサー

 私が作るのは、厚さは1~1.5センチくらいです。直径は、20センチぐらいです。確かに説明書に書いてある枚数よりも少ないですね。キャベツたくさん入れてますけど・・・

 関係ないかもしれませんけど、レトルトのカレーとか、冷凍の1人用の食品(グラタンとかパスタとか)って、量少ないと思いません?それと同じ事なんだと理解して生きてきました。

Qベジタリアンについて詳しくわかる本

ベジタリアンに興味があるのですが、ベジタリアンにもいろいろ種類があると聞きました。
肉と魚をなるべく食べないで、野菜中心の食事を心がけるようなセミベジタリアンについて、いろいろ詳しくわかる本、HPがあったら教えてください。

Aベストアンサー

ベジタリアンにはさまざまなタイプがあって、
どの程度動物性食品を避けるかにより、いくつかに分けられるようです。

(1)ピュア・ベジタリアン 
(2)ラクト・ベジタリアン 
(3)オボ・ベジタリアン 
(4)ラクト・オボ・ベジタリアン 
(5)フィッシュ・ベジタリアン 

下記の書籍に上記のような内容が紹介されているようです。

鶴田静著『ベジタリアンの文化誌』(1988・晶文社) http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4122041244/ref=pd_ecc_rvi_1/503-3360114-9800707
蒲原聖可著『ベジタリアンの健康学』(1999・丸善)http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4621052845/qid=1140398152/sr=8-7/ref=sr_8_xs_ap_i7_xgl15/503-3360114-9800707

Qお好み焼きソース

年末にお好み焼きパーティーをする予定です。
お好みソースといえば「おたふくソース」「イカリソース」「カープソース」「どろそーす」ですが、それ以外で《絶対においしい!!》って思うソースは知りませんか?
マイナーソースでもOKです。
教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは!

無添加 ソース を作ってる会社があります!

ポールスタア 東京都東村山市

参考まで!

参考URL:http://www.polestar5971.com/pc/

Qベジタリアンの方は服装も?

病気が原因で医師の指導によるベジタリアンフードを取り始めた者です。
とっても体の調子がよくなってきました。
私はあまり厳格なベジタリアンではなく、食べようと思えば少し触れ気シビリアンに傾く程度のゆるゆる具合です。
無意味に肉食獣であることはどうやら卒業できたなあ~と思います。

ところで、ベジタリアンの方は、服装も「ベジタリアン」なんでしょうか?
革靴や革鞄などは持ったりなさらないですか?
ふと気になったので質問します。
もしよければ服装ベジタリアンについてそうだよ、ちがうよの考え方もあわせて教えてください。

Aベストアンサー

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%F4%A5%A3%A1%BC%A5%AC%A5%F3
はじめて知りましたがベジタリアンの中にも卵や牛乳は食べる人がいて、まったく摂取しない人をヴィーガンと呼びます。
下記は、ベジタリアンの方が発売した靴の情報です。
また、一番下のサイトはベジタリアンに最近なった方のブログですが、
革製品、靴についての考え方が書かれています。
参考になると思います。

http://www.varietyjapan.com/news/showbiz/u3eqp3000003fics.html

http://www.marumavege.com/marumaga/marumaga38.html

Qお好み焼きソースについて

おたふくソース・いかりソースはちょっと飽きちゃいました・・・。
他にお薦めのソースあります???
市販がなければ、ネットでお取り寄せでもOKです!!

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

こんばんわ。

大阪のお好み焼きがお好きなら、「カゴメ」か「オリバー」を

神戸の辛口がお好きなら「どろソース」これもオリバーだったかな

広島のお好み焼きがお好きなら「カープソース」地元のアンチおたふくソースの方から勧めてもらいました。

どれもおいしいですよ。

Qベジタリアンの方に質問です。

ベジタリアンの方に質問です。
肉類を一切食べない(ベジタリアンにも色々な種類があるみたいですが)
生活って苦しくないのですか?
また、なぜベジタリアンになろうと思ったのか理由を教えて欲しいです。
それとベジタリアンになって良かったことなども教えて頂けると幸いです。
僕としてはなんか肉を食べないって健康に悪そうなイメージがあるんです。

Aベストアンサー

ベジタリアンと言えるかどうか解りませんが‥
と言うのは、主義と呼べるものではなく、単に極端な好き嫌いの結果によるものだからです。

私は肉を食べないどころか他の食材もほとんど食べません。
ほぼ野菜と卵だけです。
野菜が主食&主菜で、卵が付け合わせ&おやつと言った感じです。
子供の頃からン十年この食生活です。

身体的な不都合は何も有りません。
健康体ですし、体力も普通に有ります。(因みに私の健康&体力に関しては、職場では怪物とか化け物と言われています。)
栄養失調等にもなった事は有りません。

好き嫌いの結果なので、何が食べられないから苦しいとか辛いとか、そう言った感覚は有りません。

ただ、この食生活のせいなのか、或いは元々の体質なのか、それとも両方が原因なのか定かではありませんが、結構いつもお腹いっぱいに食べている割には、太る事は無いですね。
常にスリムです。
(身長153cm・36kg前後)

病気に縁が無い事もですが、身体がスリムと言うのは活動する際快適です。

実は私‥栄養士なのですが‥頭の中の知識と自分の現実とのギャップで‥何と言うか‥‥知識は知識として人前では現実と違う言動してます。
仕事のマニュアルとして割り切ってやっているとでも言いましょうか‥困ったものです。

ベジタリアンと言えるかどうか解りませんが‥
と言うのは、主義と呼べるものではなく、単に極端な好き嫌いの結果によるものだからです。

私は肉を食べないどころか他の食材もほとんど食べません。
ほぼ野菜と卵だけです。
野菜が主食&主菜で、卵が付け合わせ&おやつと言った感じです。
子供の頃からン十年この食生活です。

身体的な不都合は何も有りません。
健康体ですし、体力も普通に有ります。(因みに私の健康&体力に関しては、職場では怪物とか化け物と言われています。)
栄養失調等にもなっ...続きを読む

Q焼きそば、お好み焼きに合うおかずは?

両祖父母、両親、本人、子供と4代とも阪神間で育った家族です
あまり関係ないかもしれませんが

休日の夕食に、よくお好み焼きや焼きそばをするのですが
(もちろんビールとともに)
もう一つもの足りません
何か付け加えるのに、よいおかずはありませんか
宜しくお願いします

Aベストアンサー

焼けるまで時間がかかるので、刺身か、何かは付けますが特に、焼きそばやお好み焼きの時に別のおかずは作りませんよ。だってせっかくホットプレートで焼きますから、最大利用します。
お好みに使う魚介を塩コショウして焼いたり、豚平焼きや、もやしロールにしたり・・。
じゃんじゃん他の物を焼けばいいんですよ・・ギョーザでも、ウインナーでも、卵でも海老でも、肉でも何でも・・・。

Q当方日本在住のベジタリアン(ヴィーガン)ですが、同じくベジタリアンの方

当方日本在住のベジタリアン(ヴィーガン)ですが、同じくベジタリアンの方に質問です。普段、ナチュラルショップへ足を運んだり通販を利用して毎日の食料を購入して生活しているのですが、やっぱりベジタリアン対応のレストランは少ないですし周りにもなかなかベジタリアンはおらず、多少暮らしづらさを感じています。動物愛護先進国と言われるドイツやイギリス、オーストラリアや、ベジタリアンも多く対応のカフェレストランも多いと言われるアメリカ、カナダなど、将来的に移住できたらいいなあ…など夢を膨らませているのですが、実際外国へ移住された方はいらっしゃいますか?実際暮らしてみて暮らしやすさ、周りの人々の理解等は違いましたでしょうか?現在都内に住んでいるのでヴィーガンカフェもいくつかありますし、日本国内の中では比較的(ベジタリアンにとって)いい環境なのかな?とも思うのですが、繁華街を歩けば焼き肉屋や牛丼チェーン店など(挙げればきりがないですが)肉を使った外食のお店が立ち並び…引っ越したい気持ちが出てきてしまいます。国内でも他にベジタリアンにおすすめの土地ってあるのでしょうか?

当方日本在住のベジタリアン(ヴィーガン)ですが、同じくベジタリアンの方に質問です。普段、ナチュラルショップへ足を運んだり通販を利用して毎日の食料を購入して生活しているのですが、やっぱりベジタリアン対応のレストランは少ないですし周りにもなかなかベジタリアンはおらず、多少暮らしづらさを感じています。動物愛護先進国と言われるドイツやイギリス、オーストラリアや、ベジタリアンも多く対応のカフェレストランも多いと言われるアメリカ、カナダなど、将来的に移住できたらいいなあ…など夢を膨らま...続きを読む

Aベストアンサー

私はベジタリアンではありませんが、肉類が嫌いです。米国に住んでいましたので参考に。

確かに米国はベジタリアンが1つの地位を得ていて、どこの店にも大概その人達用のメニュー等がありますし、専用のレストランチェーン店もあります。その意味ではいいのかもしれません。
反面、肉が主食の米国では日本以上に肉、肉、肉の世界です。CMはその手の食品ばかり、レストランでも大部分は肉、スーパーでも巨大な肉コーナー等・・・。町を見渡しても、肉関連の店の数は日本の比ではありません。

それでも双方が共存しているのは、互いを尊重しているからだと思います。ですので気にしないことをお勧めします。その手の店が無いのは、かなりの田舎へ行けば日本も海外もあると思いますから、それも手かと思います。但し、ベジタリアンメニューも無いと思いますが・・・。

Qたこ焼き粉と間違ってお好み焼き粉を買ってしまいました!

たこ焼きを作ろうと思ってスーパーでたこ焼き粉を買って…
って思ってたのに間違ってお好み焼き粉を買ってしまいました。
旦那がたこ焼きを作るって張り切ってるんですけど
お好み焼き粉でたこ焼き美味しく出来るんでしょうか…

Aベストアンサー

薄力粉であればかまいません。

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/350528/


人気Q&Aランキング

おすすめ情報