A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
私流の1つの方法:
大きめの一口大にそぎ切る。たまねぎスライスと日本酒をからませ、10分寝かす。片栗粉を肉に絡まるように塗り、サラダオイルを軽くなじませんる。さらに10数分寝かす。
この段階まで塩は一切使いません。(この前処理25-30分)
中華鍋に油を高温にして、上記肉をほぐしながらたまねぎも一緒に炒める。肉を入れた後は、中華鍋不慣れな方は中火にした方が無難か。片栗をい入れた分、焦げ付きやすいので。
後は、オイスターソースで味をつけてもう一度全体に火を通せば、中華風牛肉オイスターソース炒めの出来上がーりー!!
最初のたまねぎスライスのところで、にんじんやキノコ等の他の野菜を加えてもOK。(但したまねぎは必ず)
日本酒でなく紹興酒がより中華らしくなるか。この前段階で、びっくりするくらいおいしくなります。
最後に入れるオイスターソースは、そのほかに醤油や日本酒を入れた合わせ調味料でもよし。
相当硬い肉なら、最初の段階で、重曹を少々まぶして、日本酒・たまねぎスライスと寝かせると、相当柔らかくなります。
いわゆるステーキでないかもしれませんが、安い肉がおいしくなるという意味では、ぜひ試してほしい一品。
No.5
- 回答日時:
TV ダウンタウンのまっチャンがやってる「芸能人格付けランキング」でフレンチの鉄人がやって
スーパーの特売肉と20万円の肉の違いがわからなかった方法。
繊維カッターで繊維を切断後
グレープシードオイルに1時間漬ける。
http://www.chourimura.co.jp/shop/kmn/met.htm
No.4
- 回答日時:
えっと・・・焼き方とかソースとかはいろいろあって、一言で説明するのは大変なので・・・肉質そのものをちょっと工夫してみる方法を・・・何かのTV番組で見て試したのですが、まずまずだったのでそれを書き込みます。
1 肉の筋を切ったあと、ぺティーナイフのような先の鋭い包丁とかの先でで、片面2~30回ほど軽く刺す。
2 次に両面にベーキングパウダーを軽くまぶし(つけすぎると後で苦くなります)、バット等底のある容器やお皿に入れて、サラダオイルでひたひたに浸します。
3 30分くらい漬けたら、取り出しクッキングペーパー等で表面を拭き、両面に胡椒を振り5分程なじませた後に今度は塩、また5分程なじませる。
4 あとはフライパンに油を少なめ、または引かずに焼けば(肉の中から油が出ます)良いだけです。
この方法は、好みによるものなので賛否両論ですが、柔らかくジューシーなお肉が好みの人には、受けが良いです。
No.3
- 回答日時:
がると申します。
んっと…なにをもって「美味しい」とするかにもよるのですが。
まず下ごしらえですが。複数のプロの方から「塩は事前にちゃんとふってなじませること」といわれたことがあります。
直前だとどうしても表面にしか塩がいかず、うまみが引き出せないそうです。
焼き方ですが、よく「表面を強火で焼いて」とあるのですが、あれもNGだとか。特に肉にある程度の厚みがない場合(目安は最低3cm以上だそうです)、弱火でじっくりと火を通したほうがうまみがでるそうです。
で、フライパンに出てくる肉汁は、そのままグレイビーソースに。焼いた後のフライパンを洗わずに、ウスターソース+赤ワインで煮立てればOKです。
後はお好みで、脂が好きであれば書いてある通り牛脂を。後は、ちょっと反則として、グレイビーソースを作るとき、まず初めに数滴程度醤油をたらしてから作ると、日本人の味覚にはあいやすくなるそうです。
それ以外ですとシャリアピンステーキ(シャンピニオンステーキとも言います。すり下ろしたたまねぎにしばらくつけこみます)とか。
いっそ「包丁で叩いてミンチにして」ハンバーグってのも手です。
No.2
- 回答日時:
以前、何かで覚えているのですが、安いステーキを高級ステーキに変える方法です。
おいしいステーキとは、旨味なのですがこれの本体はステーキの油脂分なのだそうです。ですのでどんなに工夫されてもここまでの旨味はでません。それが、簡単にできる方法なのです。確か答えは、安いステーキの上にスライスしたマイタケを置きラップします。待つこと数時間ですが、ステーキの油脂分が旨味を引き出されてプロの食材関係者を絶賛させたほどです。高級ステーキの旨味が見事にあるとのことでした。ご存じだったらすみません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ビーフシチューを作る時にお肉...
-
牛肉を炒めていたら油がすごく...
-
豚の角煮が堅いんです。
-
圧力鍋でカレーを作る場合の質...
-
手作りサラダチキンを作ったの...
-
ステーキが肉臭い
-
肉の焼き加減がわからず火を通...
-
犬や猫の味って何の肉に近いで...
-
お金がかからない夜ごはん
-
(変な?)牛すじの使い方
-
牛肉をやわらかくする方法・・・。
-
ステーキの臭み消し方法
-
牛肉の変色
-
肉は煮込むだけじゃ柔らかくな...
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
ハヤシライスを作ったのですが...
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
玉ねぎが異常なほど嫌いです 噛...
-
中身まで熟してないトマト食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚の角煮が堅いんです。
-
ビーフシチューを作る時にお肉...
-
手作りサラダチキンを作ったの...
-
牛肉を炒めていたら油がすごく...
-
牛肉の変色
-
ステーキが肉臭い
-
なぜ煮る前に焼くのでしょうか?
-
吉野家の牛丼で1番美味しく煮...
-
肉の焼き加減がわからず火を通...
-
牛ヒレステーキを焼いた後、赤...
-
肉は煮込むだけじゃ柔らかくな...
-
圧力鍋でカレーを作る場合の質...
-
ステーキの臭み消し方法
-
肉野菜炒めの肉が丸まってしま...
-
豚の角煮が柔らかくならない? ...
-
とんかつの中まで火が通る方法...
-
はなまるマーケットのビーフシ...
-
肉の臭みを取る下処理に、料理...
-
煮込み用の牛ヒレ肉をステーキ...
-
お肉が固かったです。
おすすめ情報