![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お家ビーフシチューのレシピ
【材料】(4人分)
・牛ばらブロック肉 400g
・赤ワイン 1カップ
・すりおろしタマネギ 1/4個分
・塩 適量
・コショウ 適量
・タマネギ 3/4個
・小麦粉 大さじ1
・水 1リットル
・コンソメスープの素 2個
・ニンジン 1/2本
・ジャガイモ 1個
・砂糖 大さじ1
・デミグラスソース 1缶
・みりん 大さじ1
・ブロッコリー 4房
【作り方】
(1).竹串3~4本を持ち、牛肉に何カ所も刺して筋をたちきる。
(2).肉を大きめに切る(番組では4等分)
(3).すりおろした玉ねぎ・赤ワイン・肉を袋に入れて6時間漬けこむ。
※ワイン液は(15)で使う。
(4).牛肉に塩・こしょうをふる。
(5).薄く油をひいた鍋の中火で表面に焼き色がつくまで肉を焼いて取り出す。
(6).肉を焼いた鍋を洗わずに、薄切りにした玉ねぎを炒める。
(7).玉ねぎがしんなりしたら肉を加える。
(8).小麦粉を加えて焦げないように全体に混ぜ合わせる。
(9).水を少しずつ加えて小麦粉がダマにならないように混ぜる。
(10).コンソメスープの素を加える。
(11).沸騰したらアクを取り、弱火で1時間半コトコト煮込む。
(12).フライパンの中火でにんじん・じゃがいもを炒める。
(13).野菜の表面に焼き色がついたら砂糖を加えて炒める。
(14).野菜にツヤが出てきたら鍋に加える。
(15).肉を漬けた(3)のワイン液をフライパンに入れてアルコールを飛ばす。
(16).ワイン液を鍋に加えて弱火で20分煮込む。
(16).デミグラスソースを加えてかき混ぜながら5分煮る。
(17).仕上げにみりんを加える。
(18).レンジで加熱したブロッコリーを加える。
以上です。私も今作っています。
おいしいものが作れます様に!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子育て 子供の好き嫌いについて宜しくお願いします。夕飯にビーフシチューを作りました賞味期間間近の餃子も焼きま 7 2022/05/01 22:02
- メンズ この画像のダウンジャケット、何というブランド? 1 2023/03/31 14:51
- Google Drive one drive?同期できません 1 2022/11/21 20:53
- Windows 10 Windows10搭載の画面録画 容量を小さくする方法ありますか? 3 2022/06/21 09:45
- 大人・中高年 訴えられるのかな 4 2022/10/08 16:46
- その他(ビジネス・キャリア) 暮らしのマーケットの審査落ち 最初登録した際に電話があり、審査がありました。 おそらく 協力事業者の 3 2023/04/22 22:42
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- Android(アンドロイド) Googleのファミリーリンクの危険性に気付いてしまったのですが、皆さんの感想を教えてください! 2 2023/05/09 10:01
- お菓子・スイーツ ケーキを作る際に、オーブン、フライパンどちらとも使ったことがある方いらっしゃいますか? ホットケーキ 2 2022/11/29 04:50
- デスクトップパソコン ゲーミングPCが起動しない場合のアドバイスをいただきたいです。 こんにちは。 本日、私の使用していた 4 2023/07/11 12:49
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ステーキが肉臭い
-
豚の角煮が堅いんです。
-
牛肉を炒めていたら油がすごく...
-
牛肉の変色
-
手作りサラダチキンを作ったの...
-
肉の臭みを取る下処理に、料理...
-
肉の焼き加減がわからず火を通...
-
ビーフシチューを作る時にお肉...
-
なぜ煮る前に焼くのでしょうか?
-
とんかつの中まで火が通る方法...
-
肉野菜炒めの肉が丸まってしま...
-
久しぶりのステーキ! 美味しく...
-
このステーキ、美味しそう見え...
-
安いぎゅうステーキはかたい。
-
分厚い牛肉を家庭で美味しく焼...
-
このステーキを見て、どう思い...
-
豚肉のてんぷら
-
焼きそばを作るときに
-
厚切り豚肉のおいしい焼き方
-
デミグラスソースを改良したい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚の角煮が堅いんです。
-
牛肉を炒めていたら油がすごく...
-
手作りサラダチキンを作ったの...
-
ビーフシチューを作る時にお肉...
-
犬や猫の味って何の肉に近いで...
-
牛肉の変色
-
肉の焼き加減がわからず火を通...
-
なぜ煮る前に焼くのでしょうか?
-
ステーキが肉臭い
-
とんかつの中まで火が通る方法...
-
牛ヒレステーキを焼いた後、赤...
-
肉は煮込むだけじゃ柔らかくな...
-
吉野家の牛丼で1番美味しく煮...
-
肉野菜炒めの肉が丸まってしま...
-
ステーキの臭み消し方法
-
トローリとろけるお肉が入った...
-
美味しいステーキの焼き方
-
豚の角煮が柔らかくならない? ...
-
冷凍鹿肉の料理方法
-
安いぎゅうステーキはかたい。
おすすめ情報