
昨年から梅酒などの果実酒を数種つくるようになりました。
全て仕込む際に使った広口の瓶(よく季節に見かけるタイプのもの)に入れたままにしていますが、
それはあまりよくないと聞き、別の一升瓶のようなものに移し替えよえかと思っています。
以前知人がみかん酒を移した翌日に瓶にヒビが入っていたと話していたので、
ちゃんと選んだほうが良いのだろうと思うものの、どれがいいのか迷っています。
いくつか探してみて、『ボルミオリ・ロッコ』 スイング ボトル というのを見つけたのですが、
こちらは梅酒の保存にむいているのでしょうか?
ほかにおすすめの保存瓶などご存知でしたら教えて頂けますと幸いです。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
再度失礼
梅酒などのホームリカーの保存の際に気を付けるとすれば、「密閉性」と「遮光性」です
つまり、「果実等の風味やアルコールが抜けない事」と「直射日光を避けること」
広口瓶のまま、冷暗所で十分です。
漬ける期間は、モノによって様々ですし、同じモノでも熟し具合や砂糖の量(や種類)なんかで、いろいろと変わってきます。
まあ、1年くらい経って、味見をして様子を伺う感じでやってます。
十分に美味しいな、と思ったら実を抜く。
直ぐに次を漬けるタイミングで、手持ちの空き瓶があれば、そっちに移します。
なければ、広口瓶のまま。
どちらにせよ、床下に戻してます。
ちなみに瓶詰めしたのち内圧が発生するとすれば、発酵しているということです。
35度以上のホワイトリカーやブランデーを使っていれば、一般的に発酵はしませんので、内圧が高くなる事はありません。
度数の低い酒(例えばワインとか)に果実を加えて熟成させようとすると、発酵が起こります。
サングリアとかを自家製で作って置いておくと、結構ブクブクしてきますが、まさに発酵です。
水分の多い果実をたくさん使うと薄まって発酵が起こることもあります。
(実は当局にバレると密造酒の扱いになってしまう)
スウィングボトルは、なによりも気密性を保つのが簡単です。
まさに、梅酒とかを入れておくにはうってつけですね。
ただし、置き場所には注意。紫外線が悪影響を与えますんで、 直射日光の当たる戸棚などには置かない方がいいです。
(UVカット仕様のボトルがあるといいんですけどね)
熟成済みのホームリカーを出しておくってだけなら、雑貨屋さんで売ってるお洒落な瓶の類。
きちんと密閉できる栓さえあれば、特段問題はありませんよ。
ちなみに、ウチで作ってるホームリカーの一部の写真があったので貼っておきます。

No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
こんにちは
果実酒やハーブ酒など、我が家でも30~40種類ほど漬けておりますが・・・
「広口瓶のままがよくない」という話はあまり聞きません。
梅・あんずの系統は、2~5年は実を漬けたまま。
琵琶やカリンは2年ほどで実を取り出し、種だけ戻す
ローズマリーやカモミールは漬けたまま・・・
ドライいちじくは赤ワインで漬けて冷蔵庫だし。
イチゴや桑、ブラックベリーは半年~1年くらいで実を取り出す。
物によっては10年以上、広口瓶のまま放置されているヤツもいます(あれは多分コーヒーだな)
広口瓶から、おしゃれな(といっても100均で売ってる)瓶に移して、棚に置いておく。
漬けるものによって様々ですし、人によってもやり方が微妙に違うんで一概には言えません
ただ、実を取り出したあとは、広口瓶だと場所をとるってのは確かにありますね。
うちではリサイクル(というかリユース)のワインボトルを利用しています
ワインキーパー(減圧できる専用キャップ)で密閉する。
フリーのラベルソフトでオリジナルラベルを作ってやると、意外と凝れるんで面白いです
スウィングボトル(モレスカボトルとも)は確かに手軽に密閉できて便利ですし、多少内圧がかかっても平気です
(梅酒なら内圧がかかる事はないかな)
ご回答ありがとうございます。
風味が落ちるとかで、よくないと話している人がいたんですが…そうでもないのかな?
梅はそんなにつけっぱなしで大丈夫なんですね。
一年で出すとレシピに出ていたので、そろそろ出そうかと考えていましたが
平気そうならもうしばらくそのままにしてしまおうかな…。
いろいろな果実酒があるんですねー。ブラックベリー美味しそうです。
確かにちょっと場所をとるし、見た目が少しよろしくないのでリンゴあたりは
移してしまおうと思います。
ワインボトルも素敵ですねー。ラベル作るのも楽しそう。
内圧で割れてしまうのが心配でしたが、梅酒は意外と大丈夫なんでしょうか?
他の果実酒もそこまで心配しなくても大丈夫なのか…自分でも少し調べてみます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 作った桃酒の味がおかしい 3 2022/09/03 16:47
- 消費者問題・詐欺 20歳未満の日本人が海外でお酒を飲むことは違法になりますか? それとも合法ですか? 3 2022/07/22 20:32
- 英語 英語の「Asian flush」という言葉の意味について 1 2022/07/22 17:12
- 数学 パズルWaterSortの解は必ず存在するの? 5 2022/10/13 06:50
- その他(法律) なぜ、日本は20歳以上ではないと飲酒が認められないのですか? 8 2022/07/22 15:46
- お酒・アルコール アルコールの分解が出来るようになるのは何歳くらいからですか? 1 2022/07/22 17:17
- お酒・アルコール 酒豪の人って コスパ悪くないですか? 2 2022/07/26 13:56
- お酒・アルコール チャミスルをどれくらい飲める人がお酒に強い人だと言えますか? 1 2022/07/22 14:29
- 食べ物・食材 常温保存のを冷凍保残し常温保存に戻したら中身は劣化しますか? 1 2022/04/12 22:04
- 防犯・セキュリティ 酒瓶を橋の欄干にあてて 粉々に割る人がいます。 3 2022/05/11 22:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
高校生とかで缶のお酒飲んでる...
-
コンビニでお酒を買う時につい...
-
居酒屋に、高校生のみ制服で入...
-
のし紙の表書き
-
彼氏がたまに、お酒や水を口移...
-
彼の固さについて
-
娘(1歳)と家族3人で初めて温...
-
お酒が強すぎて悩んでいます。2...
-
飲み会で周りのノリについてい...
-
助けてください。後悔で押しつ...
-
ドラマや映画でお酒呑むシーン...
-
19です。さっきコンビニで親に...
-
チャミスルをどれくらい飲める...
-
辛すぎるフキの佃煮を救済する方法
-
お酒を飲んだ時に発する言葉と...
-
未成年でもローターって買えま...
-
飲み会の時に 何度かやってしま...
-
飲食店の料理が何でもしょっぱ...
-
お酒を飲むと顔が青くなるひと
-
学生が魚民に入店できるのか
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コンビニでお酒を買う時につい...
-
高校生とかで缶のお酒飲んでる...
-
彼女の為に煙草やお酒、ギャン...
-
彼の固さについて
-
のし紙の表書き
-
居酒屋に、高校生のみ制服で入...
-
彼氏がたまに、お酒や水を口移...
-
娘(1歳)と家族3人で初めて温...
-
お酒飲んでオナニーすると
-
お酒を何杯以上飲める人が「お...
-
お酒を飲んだ時に発する言葉と...
-
居酒屋でお冷はNGですか? 先日...
-
19です。さっきコンビニで親に...
-
鳥貴族に先輩(4年)と私(1年)...
-
お酒が強すぎて悩んでいます。2...
-
飲み会で周りのノリについてい...
-
飲み会の時に 何度かやってしま...
-
未成年でもローターって買えま...
-
酔った時本性が出るって言いま...
-
どうして炭酸の入っていない缶...
おすすめ情報