利用規約の変更について

は間違っていますか?

「画像の条件式と与式の定義」の質問画像

A 回答 (2件)

> 画像の条件式と与式の定義


>は間違っていますか?

条件式でばなく単なる公式です。
式は合っていますが質問者さんが条件式としている考えが間違いです。
定義とは大げさに考えすぎです。
単に与式で十分です。
公式を適用して
与式=(a+b)^3-3ab(a+b)+c^3-3abc
=(a+b)^3+c^3-3ab(a+b)-3abc
=(a+b)^3+c^3-3ab(a+b+c)
さらに公式を適用して
=((a+b)+c)^3-3(a+b)c((a+b)+c)-3ab(a+b+c)
=(a+b+c)^3-3(a+b)c(a+b+c)-3ab(a+b+c)
共通因数(a+b+c)を括りだして
=(a+b+c){(a+b+c)^2-3(a+b)c-3ab}
=(a+b+c){(a^2+b^2+c^2+2ab+2bc+2ca)-3(a+b)c-3ab}
=(a+b+c)(a^2+b^2+c^2-ab-bc-ca)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そうなんですね。条件式→条件(今回は公式)でいいですよね?

お礼日時:2013/05/22 14:49

No.1です。



ANo.1の補足の質問の回答

>条件式→条件(今回は公式)でいいですよね?
条件:
因数分解する際ヒントの公式「a^3+b^3=(a+b)^3-3ab(a+b)」を用いること。
ですね。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング