うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

GTカーレースで 市販車を改造してレースをしていますが、
生産終了した車を使っているチームは、どうやって車を維持しているのですか?

例えばカスタマイズした部品や消耗品などは自分たちで設計して作ったりできると思いますが、
レース中に全損して、車を一から作り直すとなった場合や、新しいレギュレーションで車を変更しなくてはいけないときです。

そんな時のために、生産終了直前に駆け込みで買える限り新車を購入してストックしておくのですか?
それとも中古車情報誌を漁って、よさげな中古車を買ってきて、オーバーホールとかして新車同然まで復活させるんですか?それとも全く別ルートで入手できたりするんでしょうか?

A 回答 (2件)

そもそも参戦する前の段階でパーツが不足している車両は敬遠します。

プライベーターチームでもそのへんはしっかりメーカーと部品確保の確認はしますね。
しかし2012年のスーパーGTに参戦した「モスラーMT900R」はパーツがないと知りつつ
全損したら次戦は参戦不可能を承知でチームはレースに出てた例もあります。
    • 0

規定より、市販されている車が基本になります。

特例により、ホンダHS-Vも参加できます。以前、AE86が走行していましたが、外側は86のデザインで、エンジンは、当時、市販されていたエンジンで走行していました(エンジンは、市販ベースの改造になります。)事故しても、外見は作り直すことが出来ますし、エンジンも、パーツがある為、問題ありませんでした。昔の車で走ることは可能になります。要するに、エンジンが市販されていれば、外見が、昔の形でも、問題ないという事になります。
    • 0