
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私が「ドライカレー」を作るなら、ですが。
挽肉を炒めて、油をなるべく残しつつ一度取り出す。
残った油にバターを加えて微塵切り玉葱を炒める。
摩り下ろしたにんじんを加えて炒める。
挽肉を戻して炒め合わせ、カレー粉を加えて満遍なく混ぜる。
トマトの水煮(缶詰)と水・コンソメの素を加えて煮込む。
水分が半分ほど減ったらピーマンを加える。
この時点で塩コショウ・ウスターソース・ケチャップなどで最終的な味付け。
あとは好みの固さまで水分を飛ばして完成。
ナスは別で焼き、カレーを火からおろすギリギリのタイミングで投入。
これを炊いたご飯に乗せて、食します。
一部、例示に無い材料も入っていますが、ご了承ください。
基本的にジャガイモは使いません。
使うとしたら、摩り下ろしてにんじんと同じタイミングで炒めます。
それともカレー味のチャーハンのようなものをイメージされていますでしょうか?
だとしたら、上記のカレーを使ってチャーハン風にしても美味しくできますが、
そうしないのであれば、
火が通りにくい野菜から炒めて、最後に挽肉。
全ての材料を一気にテンポ良く炒め合わせられなさそうなら、
それぞれ別に炒めて、その都度取り出す方法をオススメします。
炒めた材料を一旦取り出して、米を炒め、ほぐれたら具材を投入。
馴染んだらカレー粉の順番でしょうか。
ですが正直なところ、コチラのほうが味をまとめづらいです。
それであれば、素直に(箱や缶に書いてある手順で)カレーを作り、
それを使ってチャーハン風に炒める方が水分が若干でもある分、まとめやすいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鯖の唐揚げ 素揚げ 美味しそう...
-
好きな鍋料理
-
キノコ嫌いな人ってどのくらい...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
おはようございます。 今日は晴...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
ビーフシチューの具材 じゃがい...
-
ビーフシチューに人参は必須ですか
-
この食材でなにをつくれますか ...
-
もやしと豚肉をいっしょに茹で...
-
茄子とピーマンの味噌炒め。 美...
-
あなたは今の時代の日本で生き...
-
水炊きの材料の入れる順番
-
急いでます。 もやしとウィンナ...
-
卵とじかつ丼 ソースかつ丼 ど...
-
ピーマンの肉詰めは 好きですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
ほうれん草、4日間冷蔵庫に入れ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
中が汚れているキャベツ
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
2日前に購入したアスパラガス
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
おすすめ情報