マネジャー的な存在(ぼかし)にパワハラを受けていて、会社に行くことが辛いです。土日も満足に眠れていません…。
そのことで各部署の上長(事業部長、人事部長)、上司、チームリーダー、産業医に相談しましたが
多少、改善されても執拗に嫌がらせをされてしまいます。
その人が喫煙者なので、他の喫煙者の人と繋がるため、関係ない人まで私に冷たくなってきています。(私は喫煙しない)
チームを変えてくれと何度も伝えましたが、事業的な事情でなかなか難しいです。
また、パワハラする人が古い人なので、結局は部長なども私が変わるしかない、という内容になってきてしまい、誰にも相談できません…。
正直、もう、精神的に精一杯で、会社行って仕事をなんとかこなすだけで精一杯で、それ以上のことはできないです。
残業も異常に多いですが、まだ人間関係が良ければなんとかできると思います。
どこに相談しても結託していて八方ふさがりのとき、相談できる機関などはありますか?
電話は時間的に厳しい(その時間にあけられない)のでメールで相談できる場所だと助かります。また、掲示板などのサイトでも、こういった職場に関する質問よりの場所があればお教えください。
お願い致します。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
企業や役所などには
捜査権がないので
双方からの聞き取り調査しかできませんよ。
会社にある権限としては人事権や職務内容の指揮権ぐらいしか
ないので
事実としてもどちらかの配転ぐらいしかできません。
貴方がいなければチームが問題なく機能するということなら
貴方を外せば双方解決することになるので
通常の判断でしょう。
貴方を残して相手を移動することで
チームのポテンシャルが落ちるのなら
異動はしませんよ。
貴方が異動しても他の人を標的として同様のことが
行われるのなら当人の異動もあるでしょうが。
社内で戦うにしても訴訟をするにしても
客観的に行為が行われていることが確認できる
証拠を揃えておかないと立証が困難であることは
わかりますよね。
弁護士以外でも
厚生労働省の総合労働相談コーナーなどもあるでしょう。
http://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaike …
No.2
- 回答日時:
まず、パワハラとして対応する場合、相手はその担当者でなくて会社になりますので、その点はしっかり認識する必要があります。
差し当たり出来る事として、トラブルや相談を行なった際の内容、日時、場所、担当者の部署、役職、氏名など、ガッツリ記録しておいて下さい。
ペン書き、ページの入れ替えの出来ない布綴じのノート、当日のニュースや天気、業務内容を併記すると信憑性が上がります。
必要ならば、ICレコーダーなども使用して下さい。
そういう物をポケットに入れておくだけでも、精神的に余裕を持てるような効果もあります。
通常であれば、そういう状況での相談先としては、まずは職場の労働組合へ。
状況からして、組合は無いか機能していませんので、社外の労働者支援団体へ相談する事をお勧めします。
Yahoo!トップ>ビジネスと経済>労働>労働組合
http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Empl …
の、
全国労働組合総連合(全労連)
全国労働組合連絡協議会(全労協)
など。
> 電話は時間的に厳しい(その時間にあけられない)のでメールで相談できる場所だと助かります。
支部の状況なんかによりますが、大抵の場合は対応できるハズ。
むしろ、昼間に会社から電話したり、会社のメールアドレスで連絡したりって事による不利益をしっかり認識してくれているので、夜間に電話対応とか、面談とかって対応してくれる所もあります。