最近庭付き一戸建ての借家へ引越をしました。庭に洗濯物を干したところ、近所で鳩を飼っている所があり洗濯物にフンが落ちて困ってます。飼い主に文句を言うわけにもいかず、干す場所を変えたりしていますが、日当たりの問題や道路から丸見えやらでなかなかうまくいきません。以前ホームセンターで布団を干す時に布団丸ごと包んでしまうような黒いカバーを見ました。花粉対策となっていました。こんな様な物で一般の洗濯物を鳥のフンから防御するような商品やアイデアをご存知の方居られましたら是非教えてください。女房も少しノイローゼ気味になっております。よろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
再度、お邪魔します。
私のおぼろげな記憶によりますと
「飛ぶ時の体重を少しでも軽くしようと、飛び立つときにふんをする」
と言うのがあったのですが、鳩もそうなのか確認のしようが無かったので前回は書きませんでした。
鳩が洗濯物に止まっている所は見たことが無いので、
近くの止まり木などから飛び立つ時に落とされたものだと思われます。
が、定かではありません。
じゃぁ飛び立つとき以外はしないのか?と聞かれると困るのですが。
どうなんでしょうね。私も教えて欲しいです。
もし、飛び立つ時にしかしないとしても、戸建だと寄って来ないようにするのは大変ですね。電線や屋根、木など止まるものすべてに対処できないし・・・。
余談ですが。
巣の在り処が敵にバレないようにしたり衛生面から、
ヒナがおしりを巣の外に突き出してピューと糞を遠くに飛ばしたり、
袋状の物に包まれて出てくるのを親鳥が捨てにいったりする習性がある鳥もいるそうです。
何の参考にもならない話をしてしまいました。
ごめんなさい。
解決法が早く見つかると良いですね。
頑張ってください。
遅くなって申し訳ありませんです。
あれから色々考えました。鳥除け用の磁石をつけたり、物干し竿の上に塩ビのシートをかぶせてみたりもしましたが、ここのところ気温が20度以上になったりしたので逆に汗をかいてしまい洗濯物が乾かなかったりしました。損なこんなしてるうちに最近はあまりフンが落ちてないことに気がつきました。女房とも相談して、「自然の流れに無理やり逆らわない」という悟り(笑)を啓きました。いろいろとご意見をいただきありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
No.2です。
やっぱり、お天道様の恵みは必要ですよね・・・。
集合住宅のベランダ用の対策を放送していたのを思い出しました。
http://www.nhk.or.jp/gokinjo/backnumber/031016.h …
この時のお悩みさんはテグスで解決したそうです。
http://www.nhk.or.jp/gokinjo/later/part5.html#02
とまる場所を無くして来なくさせる方法なので戸建だと難しそうですが、
参考までにご覧ください。
参考URL:http://www.nhk.or.jp/gokinjo/backnumber/031016.html,http://www.nhk.or.jp/gokinjo/later/part5.html#02
この回答への補足
度々ありがとうございます。私も色々なサイトをチェックしてみましたが「集合住宅のベランダ」というのが一番多いようです。ベランダの手すりに止まって糞をするということですよね。ということは鳥類は一般的に止まって糞をするのでしょうか。それなら解決策が出そうな気がするんです。もしご存知なら教えてください。私はてっきり飛びながら糞をすると思ってました。
- 回答日時:
大変ですね・・・。
想像するだけで、キィーーーと髪が逆立つ気分です。
折角洗ったものが汚されてしまうと、それまでの過程が無になるだけじゃなく、
やりなおしですものね。
折りしも、鶏インフルエンザが取り沙汰されている最中ですし。
かと言って飼い主さんに鳩を処分しろとは言えませんし、野鳥もいるわけですし。
カバーを掛けても、カバー自体が汚れるので、次に使う時困りますよね。
我が家にある布団干しのカバーは不織布で洗えません。
どうしても天日干しにこだわりがあるのでしょうか?
私なら、部屋干しか乾燥機にすると思います。
(もしくは、予算とスペースと大家さんのOKが出ればサンルームを作るかも・・・)
というのも、北海道に住んでいるので冬場は外に干せません。
その上、花粉症なので春になっても外には干せません。
幸い、物干しが、脱衣所とお風呂に元から付いていたので、シーツなど大物も干せるため何の不自由なく年中、部屋干しです。
お風呂の換気扇はずーっとONですが。
布団は一番日当たりの良い部屋に、椅子に掛けておきます。湿気の多い時期は、この状態で布団の隙間に扇風機で風を送ってます。
雑菌のことを考えると、天日は魅力的ですが、
別の選択も視野に入れて、ご検討ください。
早く解決できると良いですね。
早速のお返事ありがとうございます。
雨の日は部屋干しや乾燥機にお世話になるのは仕方ないですが、晴れた日はやっぱりお天道様の恵みを受けたいですよね。
色々考えたいと思います。
どうもありがとうございました。