既婚者(男女)のお勤めをしている方に質問です。
(1)課の忘年会や歓送迎会など、ほぼ強制的に出席しなければいけない飲み会を除いて、一ヶ月にどれくらい飲み会に行ってますか?
(2)その飲み会の時はだいたい何時ごろに家に帰りますか?
(3)お子さんがいらっしゃいますか?または、お子さんが出来てから行く頻度や帰宅時間が変わりましたか?
性別、年代も教えてもらえると助かります。
ちなみに、私自身は20代女性、子無しで、働いている時の飲み会は月1程度、だいたい1次会で帰るので9時前には家に着いてます。
よろしくお願いします。
No.6
- 回答日時:
20代女、夫30代です。
(1)私は月1回、夫は週1回で2回の日もあり
(2)私は麻雀大会なのでw0時過ぎる事も、夫は23時~
終電で帰って来れればセーフになっています。
(3)子無しでござる。
結婚していても、自由な時間は欲しいのでお互いに束縛なしにしています。私が月1回なのも、飲み会に行くまでが面倒だったりするから&社内の人間が酒をあまり飲まないからなだけです。もっと遊びたい心があれば、週に1回行っていると思います。
この回答への補足
皆さん回答ありがとうございます。
こんな質問をした理由は
職場の飲み会で、子供のいる女性は1次会で帰る方が多いけれど、男性はあまりそういう方がいないので他の会社ではどうだろうと思ったこと。
また、男性のほうが飲み会が多い気がしたので他の方は?というような疑問があり質問してみました。
まだまだ回答待ってます。
よろしくお願いします。
回答ありがとうございます。
皆さん結構帰りは12時過ぎるんですねー。金曜日とかでしょうか?keiko-tさんは麻雀されるんですかー。
子供がいないうちは、皆さん結構頻度が高いようですね。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
25歳、女性、3歳、1歳の子持ち。
自営業者の妻です。(8時ー4時の常勤勤務)
私は、年に1度か2度ですね。専門学校を卒業後すぐに結婚して、すぐに子供を授かりましたので、かなかな外出できず、夏と冬に数人の同級生たちと飲む位です。
その時、実家の親に子供たちを預けるので、ここぞとばかりに”朝までコース”です(笑)
日ごろのウップン晴らしまくり!です。
うちは、一緒に働いている方がおば様ばかりなので同僚とのみに行くということはないのですが、外で働いている方はお付き合いなどあるのでしょうね。
毎日、家と保育園と会社の往復。子供の世話と家事ばかり。
パーっと飲みに行きたくなっちゃいました!
でも、行けないのが子持ちの辛さ・・・
早く子供たちが大きくなってほしい!と願うしかないですね!
>夏と冬に数人の同級生たちと飲む位です。
3歳、1歳だとなかなか飲みにはいけないですよね。年に1回でも行けるのは気分転換になっていいですね。でも、”朝までコース”はすごい!!
>早く子供たちが大きくなってほしい!と願うしかないですね!
がんばってください。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
(1) … 今の会社に勤めてからは、2ヶ月に1度くらいです。
今は妊娠中で歓送迎会のみ。(2) … 居酒屋のラストオーダーまでいるので家に着くのは0時過ぎ。 今は9時頃まで。
(3) … 子供は4歳の子一人います。子供が2歳半くらいの時に働き始めて、その頃から上記の様に出歩いてます。
職場のみんなは同世代の女性ばかりなので友達と飲みにいく感覚です。 旦那さんも女性ばかりの点で安心しているのでは? 職場では猛烈にストレスも溜まるし、家の事・子育てで疲れているのを理解してくれているので、旦那さんから苦情が出たことは無いですね。
たまに、両方の親に子供を頼むこともありますが、理解がある出来た親なんで、快く引き受けてもらってます。(^0^)
女性のほうが飲み会の頻度が低いような気がしますが、ご主人も同じくらいなのでしょうか?arinoriさんは、職場の方とのみにいかれるんですね。
>両方の親に子供を頼むこともありますが、理解がある出来た親なんで、快く引き受けてもらってます。
近くに住んでるとこういうことが出来ていいですよね(^○^)
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
20代後半、結婚3年目、共稼ぎ、子供なしです。
1)平均ですが、月に3回から4回です。(10日に1回位)
2)早く帰る日は22時位ですね。一番遅い時は1時半くらいです。
一応、終電で帰るっていうことが互いに暗黙の了解となっていますので。
終電が1時くらいまであるので、家に着くのが一番遅くて上記の時間です。
3)子供はおりません。出来たら頻度も相当減ると思うので、今のうちに楽しんでます。
ご参考になれば。
12時、1時を過ぎるのは、やっぱり2次会3次会までいくからなんでしょうか?
>子供はおりません。出来たら頻度も相当減ると思うので、今のうちに楽しんでます。
女性の方ですよね?子供が小さいうちはいけないみたいですね。
No.2
- 回答日時:
私も主人も30代、子供なしです。
主人の場合
1.4~5回
2.仕事でもいつも午前様なので、飲み会の時も午前様です(2~3時位、たまに朝方の帰宅)
3.子供無し
私の場合
1.年に1~2度
2.最終電車の時間までには電車に乗るので、遅かったら帰宅は1時過ぎ
3.子供無し
私は友人達などとの飲み会は年に1、2度しか行きませんが、仕事から帰宅するのはいつも9時過ぎです。また1人でカフェでお茶をして帰ることもしばしばなので、その時は10時過ぎの帰宅になります。
年に1~2度は結構少ないほうですね。その飲み会も、職場の方とはあまりいかれないのでしょうか?女性はお友達と飲む方が多いのかな?