電子書籍の厳選無料作品が豊富!

栄養ドリンク(軽いタイプ)を飲むと、その時は元気になる(水分補給も兼ねている)のですが、
しばらく(2時間位)たつと、眠くなってしまうのです。
イメージ的には元気な状態が長く続くように思っていました。
ドリンク剤の成分にそのような眠くなるような物が含まれいるのでしょうか?

A 回答 (6件)

ドリンク剤の成分には交感神経を刺激して、身体を興奮状態にする作用があります。

ところが、根本的に身体の疲労が抜けていないと、その効果が切れた時に、その反動で眠くなるのだと思います。

眠くなる原因はおそらくこのようなことではないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとう存じます。
疲れが蓄積していたせいでしょうか?
身体からの眠ったほうがいいですよ!って、メッセージかもしれません。

栄養ドリンクって、一時的な疲れを取るだけのような気がします。

ですから飲んで無理をする、というのは疲れを麻痺させているところにさらに疲れを加えるということになるから、やはり眠くなってしまうのだと思います。私は知り合いの薬剤師から聞いて、栄養ドリンクを極力飲まないようになりました。

質問内容とはずれてしまっていてすみません・・・。
    • 0
この回答へのお礼

栄養ドリンクも飲む際には、いろいろ注意が必要みたいですね。
アドバイスありがとうございました。

すみません、回答では無いのですが、

私も以前2回、栄養ドリンク(軽いタイプ)を飲んだ時、眠くなってしまった事があります。

1回目は、友達と夜遊びするぞー!って時、周りは普通だったのですが、私は眠くて.....。
2回目は仕事中、社長から差し入れがあって、皆で飲んだ時(昼間)
忙しくて、これから頑張るぞー!って時に、凄い睡魔が、それも私だけ.....。

私なりに調べたり、人に聞いたりしましたが、
分からなかったし、同じ様な人には巡り会えませんでした。

これって、どうしてでしょうね? 体質なんでしょうか?
回答でないのですが、つい同じ経験者さんがいらしたので書き込んでしまいました。
ちょっぴり嬉しかったです。
    • 0
この回答へのお礼

体質ってあるんでしょうか?
栄養ドリンク成分の○○と△△が身体の中で反応して眠たくなっちゃうんじゃないかしらん?って…

同じような体験をされた kotoranekoさんがいらっしゃたので、安心しました。
お返事ありがとうございました。

ドリンク剤にカフェインが入っていませんか?

たいがいすごい量が入っているのですが、これが飲んだ瞬間から効いて「すか~っ!」と覚醒するのです。しばらくすると体外に排出されて元に状態に戻るのです。
 ビタミンなどの栄養補給が主目的であればドリンク剤よりも錠剤のほうが良いと薬剤師が話していました。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
成分にカフェインが含まれているって知りませんでした。
栄養補給する場合には、ビタミン剤でした方がいいみたいですね。

いくつかのドリンク剤には、アルコールが含まれているはずです。

お酒に弱い方だと影響が出ると聞いたことがあります。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとう存じます。
もしかしたら、アルコールに弱い体質なのかも知れせん。

アルコールじゃないでしょうか…

参考URL:http://www.alcohol.jp/general/qa/qa015.html
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとう存じます。
な~るほど!
アルコールが入っているので、運転は控えたほうが良いということを聞いたことがありました。