【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

Linux初心者ながらノートPC内蔵のWEBカメラが使えないかと思って試行錯誤していました

環境は Virtualbox(ホストXP ゲストUbuntu) です
この環境で試行錯誤をしている中で必要に迫られて
WMVare(ホストXP ゲストUbuntu)の環境でテストすることになりましたが
こちらでは何も設定せずとも認識できることがわかりました
ただしアプリによってカメラが認識できたりできなかったりしています

llsusb コマンドにて認識されるカメラのデバイスIDは双方ともに同じものでした

Linuxってここまで環境依存が激しいものなのでしょうか?
多少はあると覚悟していましたがあまりにも激しすぎてちょっと呆然としてきています
(デバイス使わないで使ってる部分には大した影響ないのかもしれません)

A 回答 (4件)

VM使わないで、マシンに直接インストールしてみればVMの影響を受けずに済むので、もう少し問題が明確になると思うのですが。

LiveCD版という手もあるけど、デバドラのサポート状況が期待できるかどうかわからないので・・・。
    • 0
この回答へのお礼

>マシンに直接インストールし
そりゃもっとも話だな ということで仮想PC上にインストールしたものと若干違いますが
いま手元で実践できる方法でテストしてみました

仮想PC上にインストールしたのは Ubuntu12.04.02 32ビット版 日本語版(DVD版)
今回テストに使ったのは Ubuntu 12.04.01 64ビット版 英語版(CD版)
  これは単純に今手持ちでDVDが無かったというだけです

LiveCDでCD起動させこれまでテストしたカメラアプリをダウンロード使用してみました

まず 端末による lsusb コマンドによるカメラデバイスの認識IDは
仮想PC上で確認したものと同一でした

その上でカメラアプリ2個とSkypeにてカメラ入力が動くか確認したところ
一部アプリで入力画像のちらつきが出るものの(仮想PC上でも出ていました)
仮想PCでは動いていなかったSkypeでも動作していることがわかりました

今回のテストも踏まえると(今回の環境限定の話ですが)
実機 > VMWarePlayer > VirtualBox といった条件での動作になっているようです

今まで分かった状況踏まえて考えると
元々やろうと思ってた仮想PCでのカメラ駆動(VirtualBox+Ubuntu+カメラ)は
どうあがいても動かない気がしてきました
今までいくら探してもドライバ設定法が分からなかったのも当然なのかもしれません
    UVC 対応リストに載ってなくても動く場合もあったのか
不毛な時間を費やしてしまったかもしれません
でも気が付かなければさらに延々とやってた可能性があるのでよかったとも言えますが

仮想ソフトもあんまり信用しきっちゃダメですね

回答ありがとうございました

VMとゲストOSの相性って事はないですかね。

ホスト側の周辺機器をどのように扱うか、ブリッジするか次第だと思いますけど。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど 確かにそういった話なら理解できますね
(ホストデバイスへの制御方法の違いでそういった現象が出た)

そうなるとLinixの問題というよりは仮想ソフトの問題になりますね
UVC 対応してないはずだとか考えると VirtualBoxのほうが
現実に近い制御してるんですかね

Lunux云々じゃなくてVMの完成度の問題じゃないでしょうか?

OSが同じもので環境に違いが生じるなら環境側が圧倒的に怪しいと思うんですが
ご質問を読み違えていたらすいません。
    • 0
この回答へのお礼

仮想ソフトが要因になってるのは間違いないとは思うのですが
(実際それ変えて現象が変わってるので)

OSセットアップ上は同じデバイスとして認識されているようなので
なんで?????    という状態なんです
   違うデバイスとして認識できたりしなかったりということなら納得します

そうですね、「linuxは自分の環境に併せてソースを変更してビルドするもの」というのが一昔前の常識でしたからね。

「何もしなくてもドライバが勝手にセットアップされる」と思っている人には難しいかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

>「何もしなくてもドライバが勝手にセットアップされる」と思っている人には難しい
誤解されたかもしれませんがそういった認識をしているわけではありません
  (そのためにVirtualBoxで試行錯誤してた)

今回一番わからないのは双方で同じデバイスとして認識されていて
同じディストリビューション使ってるのに
何でここまで極端な違いが出ている(出た)のかということなんです

カメラが UVC 対応ならそのまま認識されるのかもしれませんが
調べた限りで自分のもので認識されているデバイスの記載はありませんでした
両方とも ID 05ca:1814 Ricoh Co., Ltd HD Webcam  として認識されています
デバイスIDでも食い違ってればまだ納得したんですが

実はセットアップに関しての質問を別途してまして
それが http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8165542.html になります