プロが教えるわが家の防犯対策術!

こんにちは。

皆様は『うどん』と『そば』どちらがお好きですか?
連日の猛暑で温かい『うどん』『そば』は召し上がらないでしょうが
『ひやしうどん』『ざるそば・せいろそば』もあります。
冷・温は問いません。
皆様は『うどん』『そば』どちらがお好きですか?
好きな理由を添えて下さると助かります。
また種類も挙げて下さると助かります。
(例:カレーうどん)
皆様からのご回答、心よりお待ちしております。

A 回答 (18件中11~18件)

蕎麦です。


食うのはザルとかセイロのみです。
純粋に蕎麦の風味を楽しみたいから。

温かいのなら蕎麦よりうどんの方が良いですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。

ご回答を拝見する限りそばにこだわりがあるように感じます。
そばの味をストレートに味わいたい気持ちが伝わります。
私はわさびを付けるようになりました。
ピリッとして美味しいです。

ご回答頂き、誠にありがとうございます。

お礼日時:2013/07/13 11:37

初めまして。


>皆様は『うどん』と『そば』どちらがお好きですか?


『そば』の方ですかね。
大抵、お蕎麦屋さんでは、季節問わず
『天ざる』
をオーダーしておりますので。

冬場、極々『鴨せいろ』をオーダー。

うどんは温かくないと、スゴく重たく感じますので。


(゜.゜)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

初めまして。
こんにちは。

天ぷらそばはちょっと難がありまして、
せっかくのパリパリの天ぷらがふにゃふにゃになるところです。
ですから私は天ぷらだけを先に食べて
かけそば状態にして天ぷらそばを食べます。
(日清の天ぷらそば)

ご回答頂き、誠にありがとうございます。

お礼日時:2013/07/13 11:08

おはようございます。


いや~20代までは、うどんが大好きだったの
ですが、30歳を過ぎたあたりから、そばが好きに
なりました。
理由は、本当にわかりませんが、年を取ったせいで、きっと
味覚が変わったからだと思います。
生めんも好きですが、私自身は、乾麺のそばが好きです。
乾麺の方が、若干固めでコシがある感じがあって好きですね。
最近は、暑い日が続きますから、ざるそば、せいろそばで
食べています。
基本ざるそば、せいろそばには、定番の麺つゆにわさびを入れて
食べますが、それには、飽きてしまったので、いろいろとアレンジ
して食べています。
それらをちょっとご紹介させていただきます。
☆ゴマドレッシング
ゴマがそばとの相性が抜群で、ちょっと洋風的で大変美味しいです。
☆納豆
いや~これは、納豆好きにはたまりません、ネバネバとそばを絡めて
食べると絶品!
☆韓国のり
そばを韓国のりに巻いて食べてみてください。
意外と塩気の多いい韓国のりとそばが合うので、韓国のりだけでも
大丈夫です。
☆麺つゆにごま油を少々
ちょっと中華風ですが、これまた、うまいの一言につきます。
御賞味あれ。

以上私のアレンジレシピでした。
最近は、暑い日が続きますから、ご飯より、そばですね。
ただ、最近は、そばもはまって食べてますが、素麺も・・・・。
すみません、これは、回答違反になってしまいますよね。
ではでは。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。

連日の猛暑で冷たいそばが美味しいですね。
わさびは判るのですが、ゴマドレッシング・納豆・
ゴマ油…。
私にはとても((((;゜Д゜)))
韓国海苔は塩分補給にぴったりですね。

ご回答頂き、誠にありがとうございます。

お礼日時:2013/07/13 11:01

暑い日は、ざるそばが良いです。



暑さにより食欲なくても、おそばだと美味しくいただけます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。

ざるそばは暑い日にぴったりですね。
最近はわさびを付けるようになりました。
ピリッとして美味しいですよね!?

ご回答頂き、誠にありがとうございます。

お礼日時:2013/07/13 10:53

>皆様は『うどん』『そば』どちらがお好きですか?



「蕎麦屋で飲み、仕上げにもり蕎麦をかき込む事が、江戸っ子の無上の楽しみの1つだ!」、今は亡きじいさんにそう教えられた幼い頃から、私は圧倒的なそば好きになりました。
頼むのももり蕎麦一辺倒、ただ美味いと評判のお店の一部はやたらと高い、一人前が雀の涙ほどの盛りでしかなく、腹一杯食べようとすると2000円以上掛かる店も稀にあります。

尚いつぞや大阪で食べたきつねうどんは美味かった、さすがに食い倒れと評される天下の台所、大阪の良さを再評価した瞬間でもありました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。

「笑っていいとも!」でそばと日本酒をキュッとするのが
粋だと発言していたと思います。
うどんは大阪をはじめ西日本の方が美味しいと思います。
汁は透き通っていますし、臭みが無い。
以前オンラインゲームで知り合った東京在住の方から
日清きつねどん兵衛を送って貰った事があるのですが、
出汁に煮干しの匂いがしました。
きつねどん兵衛は西日本の方が美味しいと思います。

ご回答頂き、誠にありがとうございます。

お礼日時:2013/07/13 10:50

そばです。



そばは体にもいいですし、カロリーも低いですね。
うどんは美容に大敵ですから、私は食べないです。
他の方はいかがなのでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。

うどんは小麦粉から作られているので、
カロリーが高いイメージがあります。
実際の事はちょっと判りません。
うどん好きな方もいらっしゃいますよ。

ご回答頂き、誠にありがとうございます。

お礼日時:2013/07/13 10:39

>どちらがお好きですか?



麺類はどれも大好きです。

どちらが好きかと言われると
「そば」のほうが好きです。
理由はおいしいから。です。
蕎麦のうまみを堪能するのは冷たいほう。

「ざる」とか「もり」が
シンプルでいいですね。

ただ、毎日食べても飽きないのは
「うどん」です。
昔、1年間毎日うどんという時がありました。
冬はなべ焼きで具だくさん、
夏はぶっかけでしょうがなんかをたっぷりと載せていただきます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。

そばはシンプルの方が食べやすいですね。
最近はわさびを付けるようになりました。
ちょっとだけ大人になりました。
うどんはぶっかけですか?
汁有りの方ですよね!?
実は丸亀製麺などのうどん屋さんに行った事が無いんです。
交通の不便なところにお店がありまして、
面倒なので行かないのです。
うどんの冷やに生卵と醤油で食べてみたいです。

ご回答頂き、誠にありがとうございます。

お礼日時:2013/07/13 10:15

こんにちは(^-^)



私は、「うどん」の方が好きです。

 1 けんちんうどん
 2 カレーうどん
 3 鍋焼きうどん
 
の順に好きです。

でも、外食の時には、「そば」です。
なぜか私の中で、「うどん」は家で食べるメニューに
なってしまっています(^^;)
多分、親がいつも手打ちしてたからでしょうね。
(私の地方では、家庭での手打ち多いです)
私は、手打ちは、作れません(^^;)
でも、
外食で、「うどん」を選ぶと、
何だか損しちゃったような。。。そんな変な気分になります。

「そば」の時には、「たぬき」が大好きです^^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。

私はけんちんのお汁が苦手です。
カレーうどんは大好きです。
和風の出汁が効いたお汁は美味しいですね。
そばはたぬきという事は天ぷらそばですよね!?
地方によってきつねとたぬきが違うらしいんです。
嗚呼、ズズっとすすってみたい。
今は暑いのでざるそばの方で…。
最近はわさびを付けるようになりました。
ちょっとだけ大人になりました。

ご回答頂き、誠にありがとうございます。

お礼日時:2013/07/13 10:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!