許せない心理テスト

数多くのご質問の中から当方の質問に目を置いて頂き有難うございます。

本日ツタヤでDVDを借りたんですけど、気になる事がありました。

借りた物は一巻毎に2~3つ程補充されている作品なのですが、パッケージ、ディスクは一見違い等は無く同じようにも思えるのですが、そのパッケージケース?やディスクが入っているケースに貼ってあるラベル(シール?)みたいな物に記載されている事が気になります。

パッケージケースには 2013/4や、2015/8等、日付と思われる物が貼ってありました。
これは人気作品で多めに作品をその貼ってある日付?に店側が購入(補充)したとも考えられるのですが、2015年等、現在は2013年なのでそうではないのかなと思いました。

一方ディスクが入っているケースには、レジを通す時に、バーコードで読み取るラベルみたいな箇所に、初回。終了日等書かれていましたが、それも一巻一巻タイトルの違い等で同じには見えませんでした。

やはり同じパッケージケース、ディスクでも収録内容は異なる物でしょうか。

ツタヤ等で働いている方から直接回答頂ければ本当に助かります。
もちろんご存知である方からの回答も是非お願い致します。

店員に聞いても、「多分一緒だと思います。」

多分と言っている時点で、半信半疑でもやもやしている状況ですので、是非お知恵を貸して下さい。

A 回答 (3件)

著作権の関係でレンタルに供する期間(最終年月)が記載されているんでしょう。

購入時期が違うと最終年月も変わってくる、それで同一作品でも期間が違う、ということになると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂き有難うございます。

内容は変わらず、と言う事で宜しいのですかね?

判りやすい解釈では「リースの有効期限」です。

ツタヤの各店舗が在庫分「購入」してるとレンタル料金が3倍以上に跳ね上がる。
それを抑えるために、ツタヤというネームバリューで
配給会社より一括借り受けをしてます。その期日です。
それと「一括借り受け」することで「中古品の市場放出」を制御する狙いも含まれてます。
この回答で良いのかな?中身の違いじゃ無いよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂き有難うございました。

# このカテはどちらかと言えばBluray・DVDプレーヤーの使い方・技術的な質問用かと

宣伝用に入っている映画やDVDの新作情報などが違っていて、レンタルショップから貸し出しに使える期限が決まっているのです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂き有難うございました。