No.2ベストアンサー
- 回答日時:
先の回答者さんとも被るが、集団の規律を守らずにいたわけではないだろ?バイト等は相手あってこそだろ?そこをアピールすれば補充できるんじゃないのかい。
例えば、バイトも守るべき規律はあったはずだ。好き勝手な時間に仕事を始めて、勝手気ままに終わらせていたわけではないだろ?あるいは、バイトもサークル等も相手があってこそのはずだ。
そのあたりを上手くアピールできるんじゃないのかい?
No.1
- 回答日時:
これまで、数十人がひしめく学校のクラスという環境を、十年以上も経験しておいて「集団活動を行ったことがない」ときっぱりと言ってしまっては、さすがに企業も採用を躊躇うでしょう。
「部活動も、クラス委員も、掃除当番も、全くしてきませんでした」と言ってしまうようなものなので。
例えば体育祭で、出た種目が個人競技でも、好成績を残したのなら「クラスの順位向上に貢献した」と言えますし、単なる掃除当番でも、きちんとしていたのなら「毎日欠かさず黒板を磨いて、クラスの美化に貢献した」と言えるでしょう。友人と遊んだ時や、家族・親戚と旅行に行った時の経験でも構わないわけです。サークル活動で、先輩の雑用をした経験でも、何らかの集団活動と言えます。
「成し遂げた」というと大げさになりますが、会社側が知りたいのは、「貴方がどれだけ素晴らしい人間なのか」ではなく、「集団の中で、どういう役割を重視する人間なのか、そして行動する人間なのか」という事です。
会社側も、貴方に、新聞に載ってもおかしくないような成績を期待してはいません。要は、集団の中で、どう行動できる人間なのかを知りたいのです。それを「ありません」と言ってしまうのは、対話の拒否とも言えますし、集団活動を行う気が全くないと判断されても仕方ありません(学生時代に出来なかったことが、社会人になったら急にできるようになるなんて、有り得ないので)。
その辺りを念頭にして、解党を考えたほうが良いでしょう。どうしても分からなければ、学校の先生や友人に尋ねるのも有りでしょう。その行動も「集団活動」の一つであり、その中で得たことは「成し遂げた」ことといっても良いことです。