こんばんは。
マカロン作りの得意な方答えてもらえるとありがたいです。
とある製菓専門学校のオープンキャンパスでマカロンを作りました。
2人ずつになって作ったのですが、ペアになった子がお菓子作りに手慣れた子で柔らかくてとても美味しいマカロンを作りました。
私のもピエもでき、中も空洞ではなく成功したかな?って思ったのですが、もう一人の子と違って食感が悪くねちっとしてて、冷蔵庫で冷やしたら更に固くなってて…
ペアになった子も家に帰ってまずっとびっくりしたことでしょう…という出来でした。
色の違う2種類のマカロンを作ったのですがレシピ、材料、オーブンは同じ条件なので、思い当たるのはマカロナージュを生地を半分ずつそれぞれ自分の分(私は赤、もう一人の子は黄)を分けてやったのでそこかなっと思ってるのですが、やり過ぎだったのでしょうか、それとも足りない?
調べたけどよく分からなくて…
ペアの子が作ったように私も作りたいです!
今後のマカロン作りの参考にしたいのでアドバイスお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
パティシィエです。あくまで推測の域をでませんが混ぜ方が足りなかったのではないかと思います。
理由は、食感が「ねちっ」としているとの事だからです。
卵白と砂糖が結びつくと上記のような食感になります。
そこへアーモンドパウダーの油脂が混ざるとさっくりした食感に変化します。
これは、マカロンだけでなくダックワーズやフィナンシィエなども同様です。
だから混ぜ方が足りないと卵白と砂糖の中でアーモンドの油脂が不均一になり
卵白と砂糖だけが結びついたねちっとした食感になりやすいです。
こんな所ですが是非また挑戦されてください。
ジルより
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
あんこが痛みやすいわけ
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
出来あいのあんこ、温めますか?
-
ディアマンのひび割れについて
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
粒あんをやわらか&ツヤツヤに...
-
ナパージュはどこに売っていま...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
ツヤのあるあんこの作り方
-
煮物の味付けのタイミング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
あんこが痛みやすいわけ
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
佃煮 失敗してしまいました
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
カツオの白子の食べ方は?
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
おすすめ情報