No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私は売却の際表札は外しました。
しかし退去と引渡しの間隔が1日しかなかったからです。もし退去と引渡しにだいぶ間隔があれば、表札は取らなかったと思います。
というのも、表札を取ればあからさまに空き家だと判ってしまいます。こんな時代ですから、防犯上人が住んでいるかもしれないと思わせないと、何をされるかわからないと思ったのです。
また新しい表札を作るときに外して、同じような大きさ、規格のものを注文しやすい。
など前所有者の善意かもしれませんね。
No.3
- 回答日時:
新居ご購入おめでとうございます。
多分、簡単には外せない外壁に埋め込んであるタイプなんですね?
新居に越されたら質問者:mk5151さんの表札をつけますよね?今までのものではサイズも合わないと思います。
数万円かかってしまいますが、新しい表札をおつくりになることをお勧めします。
言えば業者さんが古いのを外して付け替えてくれますよ。
不動産仲介業者には一度断られているのでしょう?
売った方が表札を残したままがあたりまえかどうか?
簡単に外せるなら外すし、外すのにお金がかかるのであれば置いていくでしょうね。
アドバイスありがとうございました。
shishishishiさんの仰るとおり、外壁に埋め込んでいる表札なので、簡単に取り外しのできるものではありません。
表札を作る時に、業者さんに頼んでみようと思います。
No.1
- 回答日時:
こんにちは、
こちらも2年前に中古戸建て住宅を購入しました。
うちの場合は自分で外せる表札だったので、
仲介業者に言って持って行ってもらいました。
mk5151さんの場合は取り外すのに工賃がかかると
いうことでしょうかね。
やっぱ仲介業者に言って外してもらいたいですね。
前の住居者にもよると思うんですが、
うちは付いていたかなり古いエアコンなんかも
外していってくれました。(こちらが言ったわけではありません)
あまり参考になりませんが、仲介業者にうまく話し
したほうがいいと思います。
購入後は仲介業者もほとんど連絡してきませんからね。
早速のアドバイスありがとうございました。
表札を外そうと思ったら、割ったり削ったりしないといけないので、面倒だなぁと思いまして質問させていただきました。
簡単に外せるものだったら、そんなに疑問は持たなかったと思うんですが・・・。