601型の黒電話をオークションで手に入れましたが、電話機本体から繋ぐコードが電話機本体の根元あたりで切断されていました。
電話機本体を開けて、モジュラージャックのコードを買って本体の端子に繋げてみたら、通話はできるようになったのですが、コードだけ最近のものなのでなんだか情緒がないというか、レトロ感が欲しくてかったのに線だけ現代のものなので違和感があります。
そこで、この黒電話の線だけって今でも購入することはできるのでしょうか?NTTにはたぶんないと思うので、流通在庫を期待しています。どなたか取り扱っているところをご存じないでしょうか?
言葉だけだとわかりずらいので、ネットで画像を探してみました。電話機本体の出口あたりのチューブとコードが欲しいです。電話機本体では、このコードの先についている金具を差し込むようになっています。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
No.3です。
私は関西の者で、マルサンと言う業者に廃棄を依頼しています。
http://marusan-g.jp/index.php
後は
PBX、IP電話の設置業者を探しで聞いてみる
http://c.oshiete.goo.ne.jp/kotaeru_reply.php3?q= …
601型は電電公社の頃の物でも
作りがシンプルで頑丈なので
結構、工場だとかで使われている事が多いので
まだ、廃棄物で出てくる事も多いと思います。
私の保守先の学校でもまだ、現役で使っている所もあります。
ここは
個人的に連絡をとったり
物のやり取りなんかは、出来ないと思いますので
お役に立てず残念ですが
ご親切にありがとうございました。
ここまで相談いただいたのですが、有資格者しか作業ができないみたいなので
どうするか考えてみます。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
なんか大前提を忘れられている様で。
モジュラージャックなど工具不要で作業出来る範囲以外は
有資格者の作業が必要です。
(差し込む金具はドライバーで電話機の底を開けないとダメですよね)
なので電話機側のケーブル交換も有資格者の作業が必要です。
(簡単なんですけどね。一応、法律で決まってる事なので
あ、有資格者の監督下での作業でもいけます)
まぁ電話機器側などは構内回線専用なんかの場合は資格不要ですが
NTTの電話機の場合はNTT回線接続が前提ですので。
なので資格持ってる人がNTTに行けば売ってくれるのではないでしょうか?
まわりに有資格者いませんか?
まぁ簡単なんでこういう時の為に取っておく事をお勧めしますが。
コメントありがとうございます。
有資格者しかケーブル交換できないのですね。
NTTに連絡した際にそう説明してもらえば納得できたのに、頑なにケーブルだけでは販売できず、業者の出張作業となるとしか教えてくれませんでした。ちょっと不親切ですね。
これで納得できました。ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
これは 黒を1つ買うくらいの考えで やらないと なかなか 手に入らないようですね
探ってみましたが ケーブルを交換してしまってる人が 多いようですね
繋がればって 感じで 田舎だと 結構あるんですけど やっぱり 難しいですね
あと これは ちょっと 小細工ですが 工事依頼を掛けて 訪問時に 作業の人に内緒で訳を言って
こう言う 事情で 困ってるんだ と言う事を その方には正直に言って泣きついて 相談してみる
ケーブルだけ購入 でも 変換が必要かも
そんな事 私にさせるんですか って 怒るでしょうけど そのくらいの 気概でいないと
探し廻ってたら なかなか難しいですよ あえて どうぞ とは言いませんが
一か八かですよね 該当のケーブル かを 確認の上で
折り合わなければ キャンセルすれば良いことなので あくまでも 相談して貰うと言う事で
黒をそのまま繋げない為 変換させる必要が有るのですが 変換方法を分からない為
みんなケーブルを今式のものに 変えちゃうんですよ だから いわいる 純正品が無いのだと思いますよ
こちらで探しても あなたが探しても大差ないと思いますよ 黒は沢山見つかりますが
ケーブルつきは なかなか
No.4
- 回答日時:
NTTに聞いてみました。
配線は数百円ですが、配線だけを販売できないと断られました。もし手に入れたいなら、配線代金と工賃、出張費トータルで6000~7000円との回答。
レンタルでもないのに何でわざわざ出張してもらって電話機本体に付けるのかと思いました。
これは 提供責任もあり 線だけ上げるなり販売した場合 もし 購入した人が
付けて見ました ですが 例えば 使えなかった とした場合 人は誰でも悪口を言うのですよ
例え本人が悪かったとしても 業者が悪いと そうすると 販売したメーカーの責任になるのですね
如何なる理由に関わらず で それを 捨てられたりした場合 今度メーカーは管理責任を凄っく問われます
なので 身を守る方法は 如何なる理由があろうとも 販売しない って 成っちゃうのですよ
通信会社に限りませんよ これは
で 出張するのは販売した責任上 使用確認ですね ただ 費用は掛かりますよね
でも レンタルは多分 無償ですよ
方法のひとつは ネットで買う事ですよ 結構あるので
601型の黒電話をオークションで手に入れましたが、電話機本体から繋ぐコードが電話機本体の根元あたりで切断されていました。
切断されてたのは あなたの確認し切れてなかったとこじゃないでしょうか ?
完動品かどうかの確認か 動作確認は 必要ですよね
でも 線まで意識してる人は 少ないですよ 動けば良いと思ってる人も多いので
コードだけ最近のものなのでなんだか情緒がないというか、レトロ感が欲しくてかったのに線だけ現代のものなので違和感があります。
見落としですよね
>これは 提供責任もあり 線だけ上げるなり販売した場合 もし 購入した人が
>付けて見ました ですが 例えば 使えなかった とした場合 人は誰でも悪口を言うのですよ
>例え本人が悪かったとしても 業者が悪いと そうすると 販売したメーカーの責任になるのですね
>如何なる理由に関わらず で それを 捨てられたりした場合 今度メーカーは管理責任を凄っく問われます
>なので 身を守る方法は 如何なる理由があろうとも 販売しない って 成っちゃうのですよ
>通信会社に限りませんよ これは
この説明ですと提供責任があるのは全メーカーが該当することになりませんか?
例えば、自作PCを作る場合に各部品メーカーは組み立て後に起動しなかったら責任を取らないといけないのうでしょうか?ちなみに落札した電話機本体は受発信ができているのでもし通話ができなければ断線している可能性があると判断するのみです。NTTの悪口など言いません。交換してもらえば済む話です。レンタル期間の有償修理なら理解できますが、レンタル終了後の配線の販売なら特に問題ない話だと思います。
>方法のひとつは ネットで買う事ですよ 結構あるので
どこのサイトか教えて頂けませんか?
私が探した限りでは、601型用のコードを販売している業者やオークション物件は見つけることができませんでした。
>切断されてたのは あなたの確認し切れてなかったとこじゃないでしょうか ?
>完動品かどうかの確認か 動作確認は 必要ですよね
>でも 線まで意識してる人は 少ないですよ 動けば良いと思ってる人も多いので
その通りです。後ろの配線まで確認せずに落札してしまったから、ここで相談しているのです。
>見落としですよね
その通りです。見落として困っているから相談しているのです。
せっかく回答いただきましたが、内容の主旨が私には理解できませんでした。
既に私自身が見落として落札したことについて認識しています。
ご存じの販売業者のURLや連絡先など具体的な解決策の回答をお願いします。
No.3
- 回答日時:
私は電話交換機の設置、保守に携わる者なので
撤去品でダイヤル式の電話機を扱いますが
そのまま、廃材業者に渡すぐらいで
再度、流通に乗る事は無いと思います。
なので、こう言う廃材業者に当たるのもいいかも知れませんね。
レンタル契約を解約した場合や、別の回線の契約をするとNTTが黒電話や配線をもってってしまう場合もありますが、そのまま置いていくケースもあるようですね。
NTTに確認したところ、配線自体の在庫はあると確認しました。NTT本体が保管していることは考えにくいので、NTTが契約している配線業者にて保管していると思われます。あまり需要がないと思うので、配線だけで販売してくれてもよさそうなのですが、やっぱり無理なのでしょうか?
あと、廃材業者でどこかご存じのところがあれば教えて頂けませんか?
No.1
- 回答日時:
電話機は601P-A2ですかね・・・今どきそのの配線は無いと思いますね
いつも使っている電材屋さんに聞いてみれば・・・電話関係専門ですから・・ここでなかったな中古当たるしか無いですね
http://www.taiyo-tsushin.com/about/?eid=00005