家の中でのこだわりスペースはどこですか?

海外在住、もうすぐ1歳になる娘がいます。大抵のものはこちらでも手に入りますが、日本の絵本だけはやはり入手困難です。赤ちゃん向け絵本は何冊も持ってきましたが、もう少し大人びた(?)絵本も欲しくなってきました。なので、1歳のお誕生日のお祝いに日本から絵本を送ってもらおうと考えています。

本屋さんや図書館で絵本を読みながら選ぶということができないので、1歳の子どもが喜ぶ絵本を教えて頂きたく、質問いたしました。

娘(11ヶ月)の好みは以下です。有名どころの絵本を例に出してみました。

■「じゃあじゃあびりびり」「がたんごとん」のようなオノマトペ系赤ちゃん絵本、「だるまさんが」シリーズのような短めの絵本はもう物足りなくなった様子。

■「うずらちゃんのかくれんぼ」「はらぺこあおむし」のような、少し長めの絵本を好みます。特に「うずらちゃんのかくれんぼ」は隠れているウズラやヒヨコを指差して、褒めてアピールをするほど大好きです。

■「しろくまちゃんのほっとけーき」はまだ早いようです。2歳ぐらいから喜ぶようになるのかな?

■こどもチャレンジの絵本(1歳4ヶ月号まで先に配送済み)は好みませんが、唯一、動物の写真絵本は指差しして喜びます。動物系の絵本で写真が使われているものがあれば教えてください。図鑑は流石にまだ早いと思いますので…

「うずらちゃんのかくれんぼ」「はらぺこあおむし」ぐらいの絵本から、「しろくまちゃんのほっとけーき」ぐらいの絵本までが娘のストライクゾーンなのかな?と思っています。これから成長もするだろうし、少し背伸びをした絵本があってもいいかもしれません。

「きんぎょがにげた」「ピーのおはなし」は候補に入れています。他にも是非お勧めを教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

「絵本ナビ」で検索してください。

オンラインで、試し読みができる絵本がたくさんあります。

はらぺこあおむしを楽しめて、しろくまちゃんのホットケーキが早い、ということは、
シンプルなストーリーがありつつ、繰り返しや似たような表現が多い絵本がいいのでしょうか。

・あきやまただしの、へんしんシリーズ(へんしんトンネル、へんしんマラソン など)
・五味太郎の絵本(いったでしょ、など)
・ねずみくんのチョッキ

はいかがでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

絵本ナビ、さっそく利用してみました。試し読みができるなんて便利ですね。

ねずみくんのチョッキは夫が好きだった絵本だったらしく、夫が候補に入れていました。こうやってお勧めして頂くと更に心強い限りです。五味太郎の絵本は私も好きでした。とても参考になりました。ありがとうございます。

うちの子は、tupera tuperaさんの絵本が大好きです。

仕掛け絵本になっていますので、めくるのも楽しいみたいです。
特に、「くだものさん」、「やさいさん」に夢中です。

親の私としては、「しろくまのパンツ」が面白くて、おすすめです。
    • 0
この回答へのお礼

子どもは仕掛け絵本が好きですよね。お勧めいただいた絵本は書店で見たことはあるのですが、持っておりませんでした。

「しろくまのパンツ」はパンツをめくるところから始まるのですね。面白いですねー。ありがとうございました!

こんにちは。

うちの子は、「てんとうむしのてんてんちゃん」が好きでしたよ!
持ってたら、ごめんなさい(>_<)
    • 0
この回答へのお礼

お勧めして頂いた絵本のシリーズで、「ちょうちょのしろちゃん」を持っています。イラストが可愛らしいですよね。ありがとうございます!

絶対に「きんにょがにげた」がおすすめと思っていたら、もう候補に入っていますね。

息子も1歳のころ、「うずらちゃんのかくれんぼ」「きんにょがにげた」を飽きずに眺めていました。

そのほかのおすすめは、
「もこ もこもこ」(なぜだか笑いが止まらなくなってました)
「うしろにいるのだあれ」(シルエットで動物を当てます)
「たまごのあかちゃん」(こちらもよく笑います)
「コロちゃんはどこ?」(簡単なしかけ絵本です)
「ありのあちち」(何度も何度も読まされました)
「おひさまわはは」(ぐずっている子も笑います)
「でんしゃでいこう でんしゃでかえろう」(最後まで読んだら、逆から戻って来る、面白い絵本です)

絵本ではないですが、「0さい~4さい こどもずかん 英語つき」はイラストがかわいくて、子どものお気に入りでした。
    • 0
この回答へのお礼

やはり「きんぎょはにげた」はお勧めの絵本なのですね。

たくさんの絵本と、お子様のご反応とを書いてくださり、ありがとうございました。とても参考になりました。うちの子も「たまごのあかちゃん」は大好きです。とても参考になりました。ありがとうございます。

以前子供文庫をしていました。

大体23歳児からを対象にしていました。
ご参考になるかどうかわかりませんが、一応ん子供に人気のあった絵本をあげておきます。
絶版になったのもあるかもしれません。図書館には必ずある本です。
書名         文と絵              出版社

ゆかいなかえる    ジュリエットキープレス      福音館
どろんこハリー     ジオン文グレアム絵        ””
まりーちゃんとひつじ  マリーフランソワーズ文と絵      岩波
くれよんのはなし    クロケットジョンソン文と絵    ほるぷ
ばしん、ぱん、どかん、 ピータースピア          冨山房
ごろろ ううう、ぶうぶう ”               冨山房
だるまちゃんとかみなりちゃん 加古さと子 文と絵     福音館
おふろだいすき     松岡享子 文 林明子 絵     福音館
ありこのおつかい    石井桃子             福音館
くれよんのはなし    ドンフリーマン          文と絵ほるぷ
ありこのおつかい    石井桃子文 中川宗也絵      福音館
ロバのロバちゃん    デュボアザン文と絵        偕成社
くんちゃんはおおいそがし ドロシー・マリノ        ペンギン社

子供の本に古い新しいはないと思います。ぜひ図書館をご利用になって下さい。    
    • 0
この回答へのお礼

沢山のリストをありがとうございます。しかし残念ながら、質問本文にも書きましたように、海外在住であるため図書館で内容を確認することができません。リストアップして頂いた絵本は全て検索し、レビューなどを参考にいたしました。ありがとうございました。

こんにちは。

お子さんお誕生日おめでとうございます。

こちらでは、幼稚園にもよりますが園で毎月数冊ずつ希望者に絵本を届けてくれるような定期購読サービスがあり、長男が通っていた幼稚園では長男には2セットずつ、次男は引越しのため別の幼稚園に通いましたがこちらはやってなかったので、近所の幼稚園のお友達に頼んでやっぱり2コースずつ頼みました。
男の子だとやっぱり恐竜、とか車、とか多少偏ってしまうので、おまかせでいろいろ来るのは思わぬ発見があって楽しかったです。

いろいろなサービスがあると思うのですが、海外発送に対応している点、値段的にも手頃な点を踏まえて次のシリーズをおすすめします。
月刊こどものとも http://www.fukuinkan.co.jp/magazinedetail.php?ma …
月間かがくのとも http://www.fukuinkan.co.jp/magazinedetail.php?ma …

「ぐりとぐら」や「ばばばあちゃん」シリーズなど、定番の名作が多いですし、一般書籍化されているので日本の知人に頼んで送ってもらうなら、一般書店でも購入できます。
わたしは「ふしぎなナイフ」が一押しですねー。以前、海外の友達にも贈って喜ばれました。
ただし、一般書店で購入する場合、ハードカバーのものは860円くらいしますが、普及版と呼ばれるハードカバーではない薄い本は場所もとりませんし230円とかすごく安いので同じ予算でたくさん読ませてあげられる利点があります。(月刊本として配布されるのも、薄い普及版です)

普及版は、直接福音館書店からバックナンバーとして注文するかブックファーストなど少し大きな書店で探すと入手できます。
    • 0
この回答へのお礼

海外発想対応をしている絵本のサービスがあるとは知りませんでした。しかもそんなに高くない!! とてもありがたい情報を教えていただきました。

自分で内容を読みながら選ぶことはできないけれど、福袋のような面白さがありますね。利用してみたいと思いました。ありがとうございます。

僕を探しに

くまのぷーさん(これは名前入りの絵本が依頼できます。誕生日の為の絵本です)
 かいじゅうたちのいるところ

一歳のころ読み聞かせていたのは

ひらがなの本かな。あ、ありんこ沢山どこいくの?とか…・続くやつ。

図鑑もいいと思いますよ。眺めるだけで充分。今は・・・ってそりゃそうだけど。

あとは、簡単ですが読み聞かせの本というのがあって、短編が沢山入っているので便利です。

その後は
 フランシスのシリーズ
 100万回生きた猫
 オリビア
 ときて、王様大冒険とか、ともかくはアマゾってください^^;すみません。多すぎてですね、思い出せないし、現在手もとにないので。すみません。思い出せる範囲で回答してみました。
    • 0
この回答へのお礼

沢山のリストアップ、ありがとうございます! どれも検索し、内容やレビューを確認してみました。

図鑑はまだ早いかな?とも思っていましたが、眺めるだけでも充分とのレスをいただき、さっそくこちらの本屋さんで購入してみました。指差しして喜んでいたので購入してよかったです。背中を押していただきありがとうございました。