No.2ベストアンサー
- 回答日時:
カット打法が禁止なわけではありません。
高野連の高校野球特別規則でバントの定義が規定されています。
バントとは、バットをスイングしないで、内野をゆるく転がるように意識的にミートした打球である。
(公認野球規則2.13)
自分の好む投球を待つために、打者が意識的にファウルにするような、
いわゆる“カット打法”は、
そのときの打者の動作(バットをスイングしたか否か)により、
審判員がバントと判断する場合もある。
とあります。
花巻東の千葉選手は連盟から「ちゃんとスイングしなさいよ」
と注意を受けた(言い方は違いますが)のに
禁止になったと勘違いをしたものと思われます。
http://www.nikkansports.com/baseball/highschool/ …
2回戦の彦根東、3回戦の済美との試合では問題となる事例はなかったが、
準々決勝(鳴門戦)では、紛らわしく見える打ち方があったため、
審判部として念のため特別規則について周知したという。
このニュースみてて驚いたんですが
監督が高野連特別ルール知らないってどうなんでしょうね。
No.5
- 回答日時:
しかし「高野連」とやらもくだらないことしか考えない暇な老人サロンですね。
カット打法、つまり自分が狙っているコースなり球種を待つための方法ですので、「バントの定義を再確認させる」などは異常な発想ともいえます。
ファウルを打つこととスリーバント失敗の判断は「明らかにバントする意思がある場合」の認定にのみ規定される部分です。
高校野球は普通の野球とは違う、などの異論があるなら、野球との命名を外すべきであって、実際のプレイヤー達は野球をするためにあそこに行くことを目指すとの事実を説明できないことになってしまう。
馬鹿げた話でしかありません。そんなことをやっている暇があるなら、大会の期間をずらすなり、期間を長めにするなりして、選手の疲労を最小限に抑える環境整備に尽力するのが運営サイドの責任でしょう。
No.4
- 回答日時:
野球規則上はルール違反ではありませんが、
同様な前例があって、高校野球特別規則で規制されたからです。
17.バントの定義
バントとは、バットをスイングしないで、意識的にバットに投球をミートさせ、内野をゆるくころがるようにした打球である。自分の好む投球を待つために、打者が意識的にファウルにするような、いわゆる“カット打法”は、そのときの打者の動作(バットをスイングしたか否か)により、審判員がバントと判断する場合もある。(高校野球特別規則6・05(d))
1972年ですから40年以上前ですね。東洋大姫路の前原選手がカット打法で有名になりました。
掛布雅之氏が所属する習志野高校と対戦し、その時の球審(郷司さん)が、
「打つ意思は認められず、スイングとはいえない」と注意しました。
その後、特別規則で規制された経緯があります。この時も賛否両論が巻き起こりました。
参考URL:http://set333.net/ru-ru06fauru.html#hit
No.3
- 回答日時:
侍ジャイアンツの番場蛮みたいに、全員デッドボールで、負傷退場させていったら、選手いなくなって、試合放棄で勝ちっていうのと同じ理屈。
延々カットしていって、数人で100球越えさせることが、試合前に宣誓した正々堂々、正当ではないという判断。ということで最近ルール違反にちゃんとなった。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(エンターテインメント・スポーツ) 野球ってなんであんなにも試合時間が長いの? 集中してみていられるのって長くても1時間半じゃない? 6 2023/08/23 18:13
- 父親・母親 親におしゃれ禁止されています 10 2023/05/14 20:47
- 囲碁・将棋 打ち歩詰めについて教えて下さい。 3 2023/04/14 18:11
- 法学 独占禁止法またはその他関係する法律の適用に関する質問です。 私が働いている施設では複数の飲食店(個人 4 2022/04/16 13:15
- 野球 野球のルールについてです。 打席でバントの構えをしながら、バットを上下させる(膝で屈伸運動)行為は、 6 2023/07/23 10:23
- 一戸建て 最近、住宅を建てるとき、コンクリート杭画像について 2 2022/09/17 23:31
- その他(悩み相談・人生相談) ヤバいです。とにかくヤバいです。 昨日友達とビデオ通話してて、深夜テンションで 姫カットにしてしまい 1 2022/07/27 23:02
- その他(病気・怪我・症状) クラスで子宮頸がんのワクチンを打たないと仲間はずれという空気が流れています。 親はワクチンを打つこと 7 2022/11/22 16:37
- うつ病 は運転禁止薬を服用しています、 しかし病院、薬剤師からは何も言われて居ません、 副作用が無く安定して 4 2022/09/05 19:16
- 弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士 行政書士試験の行政法についての質問になります。 地方自治法の執行機関についての質問になります。 問1 1 2023/07/09 15:57
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
第一弾?第一段?
-
心が狭いでしょうか?(少年野...
-
臨時代走のスコアブック記載方法
-
ナルト シリーズの区切りを教...
-
少年野球辞めさせたいと思う私...
-
女性からサッカーやってそうと...
-
高校野球の帯同メンバーってど...
-
エクセルのファームにプルダウ...
-
ボールが上手くなげられません...
-
三相電源の各相(RST)の意味
-
丸1年とは?
-
右投手は何て言うんですか?
-
守備体形?守備体系?守備隊形?
-
iPhoneメモ この黄色い丸に横に...
-
祖母が亡くなりました。 明日の...
-
少年野球の監督をうまくやめさ...
-
「うちの高校に来てください」...
-
「おきにいく」って?
-
めちゃいけで岡村さんがいって...
-
少年野球で無死満塁のケース。...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
第一弾?第一段?
-
心が狭いでしょうか?(少年野...
-
丸1年とは?
-
三相電源の各相(RST)の意味
-
エクセルのファームにプルダウ...
-
ナルト シリーズの区切りを教...
-
ジーク・ジオン
-
「うちの高校に来てください」...
-
マクドナルドのバイトを始めて...
-
女性からサッカーやってそうと...
-
iPhoneメモ この黄色い丸に横に...
-
「ワンナウツ」が「アカギ」や...
-
エクセルで条件を付けて丸を付...
-
右投手は何て言うんですか?
-
練習をしないで、レギュラーお...
-
アドレスのhttp://www1.について
-
臨時代走のスコアブック記載方法
-
レベルE 誰が超能力者?
-
少年野球辞めさせたいと思う私...
-
グリップのはがし方
おすすめ情報