プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

庭で苗から栽培しているミニトマトを収穫していると、
皮にそばかすのような茶褐色の斑点ができている物があります。
食べてみても味に遜色はない気がします。

・これはなぜできるのでしょうか?
・斑点ができないようにする方法はありますか?
・食べても支障ないでしょうか?
・栄養価は落ちますか?

検索してみるとミニトマトの斑点については
生育中の葉にできる斑点のQAが多く、
実にできる斑点についての事例を見つけられませんでした。
・「無農薬りんごには斑点ができやすい」と書いてあるサイトを見つけました。
 うちのミニトマトも無農薬(ついでに無肥料)です。
 関係があるでしょうか?

野菜、栽培などに詳しい方からのお返事お待ちしております。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

1です。

補足します。

かいよう病は、かさぶたにならないものもありますし、全く見た目で判断できない程度のポツポツが中にできることもあります。

ものによっては、中を割ってみないと分からない、表面からでは病気と判断できないレベルのものまで様々です。

参考 コープ トマトに斑点ができる

http://kensa.coop-kobe.net/m/e/_14_2.php

食されても害は無いと書かれていますね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

再度ありがとうございます。

やはり、おっしゃる物とは違ったようです。

中を割っても何も支障なく、
異変は表面のみです。
白ではなく茶褐色の斑点です。

先ほど他所にて、自力で検索して解決しました。
こちらは閉めさせていただきます。

お礼日時:2013/08/30 10:18

かいよう病を思いついたので検索したリンクを貼っておきます。



我が家では、見つけ次第、即焼却します。多量の農薬という手段もありますが、土壌も汚染されている為、土ごと処理で食べはしません。

園芸植物病害虫図鑑

http://www.gardening-designs.com/ulcer-disease.h …

いんざい食農

http://inzai-ict.net/archives/836
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

リンク先の画像を拝見したのですが、
これとは違うようです。
かいよう病はかさぶた状にできる斑点のようですが、
ウチのミニトマトにできる斑点は
皮はツルツルのままなんです。
本当に、人間で言うところのそばかすのような感じで、
お肌の色素沈着的なシミがぽつぽつと…という状態です。
(説明が下手で申し訳ありません)

お礼日時:2013/08/30 09:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!