No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「かぼちゃ」というか「かぼちゃ畑」で演じている、歌っていると思えというところからではないのかな?
収穫期のかぼちゃ畑知ってますか?
http://breezey.exblog.jp/2955969/
これは日本ではありませんが・・。上から3枚目のような感じでゴロゴロと転がっているから「かぼちゃ畑に立ってるような気持ちで・・」ということかと思ってましたが・・・昔に聞いた記憶が・・・。
なるほど、3枚目の写真を見ると「ああ」と納得するところがありますね!
相手をかぼちゃと思う、さらに「かぼちゃ畑に立ってるような気持ちで・・」ということなのですね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
他にもじゃが芋と思えというようなことがありますね。
これは、あくまで経験からの推測に過ぎませんが
人間の頭を、野菜に限らずそういう風に形が丸くて
頭の形になぞらえるものに見立てて、
「人が見ている」と思わずに「野菜が並んでいる」と思え、
ということなのではないでしょうか?
確かに、発表会などで前の観客席に顔が見えなくても、ひとがずらーっといて
見ていると思えば緊張しますが、その顔のよく見えない丸いものが
野菜がずらーっと並んでいるだけだと思えば、緊張の度合いも変わるということだと思いますよ。
言われてみると、譬えにはかぼちゃ、たまねぎ、ジャガイモなど丸いものが多いですね。丸い別のものと思え、が転化したのでしょうか。
ありがとうございました。