No.6ベストアンサー
- 回答日時:
リニア新幹線を作る目的のひとつに、東海大地震の際の代替手段、ということがあります。
この目的を達成するためにもうひとつ山側に路線が必要になります。事実戦時中の弾丸列車構想の際も、中仙道を通るルートが検討されました(このときは海側から大砲で狙われないためですが)
この山側のルートを作る際に大きなネックになるのが山越えになります。もちろんトンネルを掘るのですが、現在の技術では土圧の限界があり、大きく高い山のあまり下のほうにはトンネルを掘れないのです。
山側のルートはご存知の通り世界的に見てもかなり険しい山岳地帯になります。このルートに直線の多い高速鉄道を通すためにはかなり大きな高低差が必要になり、トンネルのために坂を上がって、平地部分でまた下がってとアップダウンを繰り返すことになります。
このアップダウンの激しさに現状の新幹線のシステムでは登ることができないのです。もし作っても時速300キロも出せません。逆にアップダウンを少なくするために山を避けるようにカーブを多くすればこれまたスピードがでないことになります。
これをクリアできるのがリニアモーターカーです。時速500キロで走るためには直線が必要です。ただし、直線が必要なのはリニア技術のため、というよりは乗っている旅客が遠心力で気持ち悪くならないためです。
このため直線を多くする必要があり、そのためにはアップダウンが多くなり、結局新幹線システムでは対応できないのです。
輸送力はたしかに新幹線のほうが有利ですが、工期と工事費は必ずしも有利とはいえないと思います。
回答有難うございます。
>このため直線を多くする必要があり、そのためにはアップダウンが多くなり、結局新幹線システムでは対応できないのです。
納得です。北陸新幹線も北アルプスの下を貫通せず大きく迂回していますね。
No.4
- 回答日時:
わずか5年で開業がベター
で、どうどしょうか?ですか
新しい高速道路だけでも5年では無理ですわな
日常でも、もうほんの少しでいいから物事は考えてから他人に質問する様にしましょうね
No.3
- 回答日時:
経営って5年後などの短期の目先だけを考えていたのでは出来ないんですよ。
新幹線用に作ってしまったものはすぐにリニア用に転換するなんて事は出来なくなります。
また新しく作らなければならなくなります。
リニア路線を作るのは、飛行機との競争になることを見越してのことで、上限の決まっている車輪型の限界を越えられない従来型新幹線では勝ち目はありません。
そんなものの為に、早くできるから程度の理由で20年後30年まで見据えた仕事は出来ないんですよ。
新幹線を多少早くしたものが必要なのではなく、飛行機に対抗できる物。と言う事で開発をしている訳なのですからね。
飛行機は時速1000Kmですが、離着陸は遅くなる事、チェックインから搭乗までの時間、空港の場所の悪さと言う縮められない時間差があるので、これを逆手にとって対決する物なのです。
そもそも東京オリンピックで、会場が大阪と東京と言うのであればある程度の利用は見込めますが、大阪会場がないのに、大阪への早いルートを作る必要性が有りません。
それよりも、成田と東京を結ぶさらに早い手段のほうが必要性は高いでしょうね。