![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
電子レンジが大変便利です。
十数年前に職場に来た米国人女性が,一人分のコーヒーやスープを上手にレンジして手早く食事するのを横目にしていました。遠くから,視線を当てないで観察すると,カップでゆで卵も作っていました。
<その時,聞いておけば良かったのですが,女性の食事に近づくのはちょっと…英語… (^^;) >
リタイヤして,一人昼食が多くなりました。トライすると,表題のように大爆発 (*^ _^*)/ 。
家内には内緒ですが,拭き取りに30分も費やしました。
件の米国人は,事務室の隅に置いてある共用のレンジで試行錯誤した形跡は認めませんでした。
米国生活の経験者の方等,レンジで(一人分)一個のゆで卵の作り方のコツを教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
他所のパクリだよ。
↓まず、生卵をアルミ箔でぴったりと包みます。
アルミ箔からのぞいている部分がないようにしてください。
これを、耐熱性の筒状コップ(カップ酒の容器がよい)に入れ、
卵の上端から1cmくらい上のところまで水を入れます。
コップの口にラップをかけます。
これは、水が沸騰したとき、あがる飛沫が電子レンジ内に飛び散るのを防ぐためです。
しかし、水蒸気の逃げ口は必要です。
そこで、端に少し隙間を空けてラップをかけるか、
またはつまようじなどでラップにプツプツ20ヶ所ほど孔をあけます。
ティッシュペーパーをぬらして、かたく絞ってひろげたものをかけてもいいです。
これを電子レンジに入れて5分(500Wの場合)チンします。
http://www2.tokai.or.jp/seed/seed/mijika6.htm
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_14.png?e8efa67)
No.6
- 回答日時:
レンジでゆで卵を作るグッズ。(他にもいろいろあります)
まあ検索すればクックパッドなんかでもレンジでゆで卵を作る裏ワザが乗ってたりしますね。
しかしそれも、アルミを巻くとか、加熱した後放置とか…
ゆでたまごをレンジでリスクを冒したり、手間と時間をかけたり、グッズを買って作るより
たいていは茹でたほうが楽で早いと思います。
コンロが使えない時は別ですが…リタイヤして家にいるなら茹でればいいのでは。
職場でレンジしかなくてどうしてもゆで卵が必要とかじゃない限りは…。
私はレンジで半熟卵は作ります。
うどんとかラーメンに卵を落としたいときにです。
生卵にアツアツのつゆやお湯を注ぐだけ…では生っぽすぎるので。
小皿に薄く水を張って、卵を落として黄身にお箸の先で5か所ぐらい穴をあけて
柔らかくラップをかけてから500wで40秒ぐらい。
程よい月見うどんが食べられます。カレーなんかにもこんな感じです。
でもレンジで作る→放置時間が必要、余分な道具が必要、失敗や試行錯誤が必要
となると「茹でろ!」と思います
>小皿に薄く水を張って、卵を落として黄身にお箸の先で5か所ぐらい穴をあけて…
>「茹でろ!」
味は半熟茹でが一番のようですね。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
>遠くから,視線を当てないで観察すると,カップでゆで卵も作っていました。
冷えたゆで卵を温めていたのでしょう。
生卵を冷蔵庫から出して職場にもってくる外人が居ないとは限りませんが、結構、変ですよ。
>冷えたゆで卵を温めていたのでしょう。
洞察力? マジック?
そんな風に考えても居ませんでした。
一票! ですね。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
探偵ナイトスクープの爆発卵は名作でした。
さて、電子レンジでもゆで卵風のものはできます。
しかし、調整難しいのです。
マグネトロンの出力、加熱時間、卵の大きさ、気温、卵の温度
などの全てが影響し、加熱しすぎると爆発します。
最も重要なことはレンジの卵はまずいことです。
電子レンジ内部からの加熱なので黄身が先に加熱されて
白身が残りやすいのでまずいのです。
美味しい卵とは白身が固まっていて黄身が半熟のものです。
また、上記のようにコントロールが面倒であり、爆発した
ときのリスク高いです。
30分掃除したと書いておられますが、加熱した卵の汚れは
そんなに簡単に落ちるものではありません。
プロテイン分解酵素を含んだ洗剤がいります。
上記のようにリスクが大きいのにまずいものしかできません。
アメリカは先進国ですた、食文化に関しては未開といっても
よいくらいレベルが低いです。
全てを真似するべきではありません。
二度トライしました。
確かに黄身から固まっており、美味しい半熟卵には成りません。
ただ、殻の内側に2ミリ弱の塊が先に出来るようなので、二度のトライになりました。
結果は、不味いに尽きました。
No.2
- 回答日時:
卵はレンジでチンすると爆発する、というのは、料理を始めたばかりの時のあるあるですね。
おそらく、その米国人女性も自宅で試行錯誤はされていたのでしょう。
レンジの出力などによっても結構まちまちなので、レンジでゆで卵、は初心者向けのものではありません。
クックパッドなどで調べてみると色々でてきますが、結局は自宅のレンジと試行錯誤、ということになるでしょう。
あとは、東急ハンズ的なところへ行くと、レンジでゆで卵を作れるヤツが売ってます。
多くは、真っ白な卵型の容器にニワトリっぽい黄色の脚が生えたデザインですが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(テレビ・ラジオ) みなさん、この中で、テレビない人、いらん言う人過去にありましたが、もし、パソコンはあって、ネットがな 10 2022/12/01 18:08
- その他(動画サービス) Amazonのプライムビデオは全ての動画配信が無料ではないのでしょうか? 見たい動画が有料になってい 6 2023/08/25 06:47
- その他(動画サービス) 初回お試し期間付きの有料動画配信サイトで、無料期間のあと、キャンセルしやすいのはどのサイトですか? 1 2022/07/13 17:31
- YouTube YouTubeの動画のダウンロード 1 2022/09/04 18:16
- 金融業・保険業 銀行の口座自動引き落としって1件あたりいくらなのでしょうか? 4 2022/08/04 22:17
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) ベルタ葉酸サプリを注文しました。 その時に出てきた、マザークリーム一本無料のボタンを押すと、なぜか注 1 2023/07/05 16:47
- その他(動画サービス) TELASAについて 2 2022/04/07 00:33
- YouTube 【Youtube】アーカイブ動画でチャットした人の、ユーザー名と内容を一覧で取得する方法はありますか 2 2022/08/10 23:31
- その他(動画サービス) 動画配信サービスについてお教えください。 3 2023/04/12 14:24
- その他(動画サービス) 個人情報大丈夫 1 2022/05/28 22:48
関連するカテゴリからQ&Aを探す
洗濯機・乾燥機
掃除機・クリーナー・空気清浄機
エアコン・クーラー・冷暖房機
扇風機・冷風機・サーキュレーター
ヒーター・こたつ・ホットカーペット
加湿器・除湿機
照明・ライト
ミシン・アイロン
冷蔵庫・炊飯器
電子レンジ・オーブン・トースター
ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋
コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット
フードプロセッサー・ミキサー
ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器
ウォーターサーバー・浄水器・食器洗い乾燥機
体重計・体脂肪計・体組成計
歩数計・活動量計
体温計・血圧計
ドライヤー・ヘアアイロン
美顔器・脱毛器・電気シェーバー
電動歯ブラシ・電子タバコ
固定電話・IP電話・FAX
時計・電卓・電子辞書
バッテリー・充電器・電池
その他(生活家電)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
「すが入る」と何が困るんでし...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
卵の希釈濃度について。 それぞ...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
卵の腐った匂いとは硫黄臭のこ...
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
料理名をド忘れしました。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
ゆで卵の茹で湯
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
一人暮らしをはじめて、初めて...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
卵の希釈濃度について。 それぞ...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
おすすめ情報