これ何て呼びますか

以前より会社でいろいろあり上司と歯車が合わないでいましたが、9月に、徹底的な事が起こり、立ち上がれないほどの精神的な異常が出てきました。病院にも通いました。
今までの一人での生活も難しくなり、実家に急きょ戻り毎日生活しています。
会社にいくと極度のめまい吐き気がするため、会社を退職しようと思っています。

ここで質問です
私はマンションを購入しようと8月に契約し、手付を払っています。(この経緯も、体調が良くないため会社の近くに住居を構え少しでも楽になりたかったのが理由です)
しかし、仕事を辞めるとするとローンも通りません。
一応、ローンが通らなければ手付変換は契約事項に入っています。

これを適用していただくとして、住宅販売会社には何の提出が必要でしょうか?
会社の退職証明みたいなものですか?ローンを断られたという報告?ですか?

詳しい方、ご教示ください。

A 回答 (2件)

すみません。

我ながら日本語が変です。

>たとえば買主が漫然と融資申し込みをしなかったときとか、
>買主に帰責事由がなかったときに適用されるものになってるはずです。
   ↓
たとえば買主が漫然と融資申し込みをしなかったときはダメとか、
買主に帰責事由がなかったときに適用されるものになってるはずです。

訂正させてください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

詳しいわけじゃないですが、ローン条項というのは

「住宅ローン融資がされないときは手付金を無利息返還して契約解除する」
という特約ですよね。

なので単に退職しただけではだめで、
ローン審査に通らなかった事実が必要なはずです。
具体的に何が必要かは、仲介業者に確認してみてください。

ただこれ、
たとえば買主が漫然と融資申し込みをしなかったときとか、
買主に帰責事由がなかったときに適用されるものになってるはずです。
行使できる期限も定めてあるんじゃないかと思います。

それらの点は契約書をご確認ください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。