「覚え間違い」を教えてください!

新車のローンは何年にするのがいいでしょうか
御意見をお聞かせください
給与手取り17万(年収手取り350万)
投資金額130万円 貯金70万
全財産で217万円です。
月々の生活費は14万円です。

クロスビーがほしくて250万円くらいします。
ローンで買わないとやっていけませんが、一括とローンをそれぞれいくらくらいにし、ローンは何年くらいが妥当と思いますか?

A 回答 (7件)

ローン金利高いし借金で買うのはさけたほうがいいですね。

私は若い時はせっせと投資で稼ぎ買った車はキャッシュ。半年の利子だけで買ったことがあります。
ローンで物(消費財)を買うと言うのは背後を観察したほうがいい。みすぼらしい老人が見えると思います。お金をどんどん吸い取ろうとしています。
    • 0

何年と言うのを優先するのではなく、自分の支払い能力に応じた額を優先すべきでしょう。

1つの目安としては新車購入時での最初の車検が3年ですので、その3年が1つの目安。
これはあくまでも目安の一つでしか有りませんので、5年にした方が余裕が有るのなら
5年にすればいいし。
何処でローンを組むかにもよりますが、金融機関ならしっかりしたプランを提案しても
くれますから、銀行などで自動車ローンを組むのであれば相談して決めた方が良いです。
    • 0

クルマは現金で買えるレベルが良いのです。

それを、分割で買うのはかまいません。
    • 1

夢のある楽しそうなご質問だと思い、私も少し考えてみました。

毎月の手取りを元に計算してみると...

手取り17万-生活費14万円=3万円

一方のボーナスは...

ボーナス(350万-(17万x12月))=146万円

ボーナスは増減がありますが、それを考慮しボーナス主体に年間50万円づつ返済すると考えると...

クロスビー250万円/50万円=5年

ローンの金利諸々を考えて6年くらいの期間が丁度よいのではないでしょうか。その後は次の車購入のための貯蓄に励むことになります。

50万円/12月=4万円

月々の返済額は4万円少々ということになります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうござぃました

車屋さんはローンを組むと会社自体が得をするので組んでくれと言っていろんな特典を付けてくれます。

今は金利も安いから10年位のローンを組むと良いと思います。、毎年の車検や税金維持費が結構かかりますから。
    • 0

>ローンで買わないとやっていけません

じゃあ、その金額の車は買わない方がいいですよ。

軽自動車は維持費や保険料が普通車よりは低いとはいえ、スタンダードな部分だけでも、月々とすればそれなりにかかります。そして、それ以外の部分は利用率で変動します。それらの数値が出されていない状態では妥当性も何も推し量れないのに、ローンをどう組めばいいかとの質問をされている感覚は危険さを感じます。

それゆえにあなたがローンを組むことにリスクを感じます。
投資も同様ですけど。
    • 1

ローンの場合、月々いくら払えるのか?で逆算すればいいですよ。

もちろん長くなれば金利も多くなりますが仕方ないです。
下記は一例です。

https://www.michinokubank.co.jp/general/simulati …
    • 0