
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
アルギン酸ナトリウム水溶液と塩化カルシウム水溶液と植物油脂なんかを使うといわゆる人工イクラがつくれます。
低コレステロール食として病院なんかではまだ需要があるようですね。味も見た目もかなり本物に近いですよ。加熱すると白濁するのが本物っていわれますが、これが意外に判別しにくい。
昔はともかく、回転寿司やスーパーで未だに人工ものを使っているところはまずないと思います。鮭だけじゃなくて鱒の卵も使われるようになって潤沢に生産できているんで、本物のイクラのほうが安いですし。
No.4
- 回答日時:
人造的に作った偽物です。
http://capsule.eng.niigata-u.ac.jp/lecture/open01/
ただし、コスト的には本物の方が安いこともあるそうなので回転寿司で使われることは減ってきているそうです。
http://shoku99.com/modules/d3blog2/details.php?b …
No.3
- 回答日時:
本物は蛋白質が入っているので熱湯に落とすと白濁します。
人工イクラはそうなりません。
しかし、寿司屋でお茶の中に落として確認とかしていると、イヤーな顔されるかもね。
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